Просмотры773Комментарии0

В выходные в Ульяновске пострадали два ребёнка: один упал с лестницы, другой попал под колёса мопеда

В минувшие выходные в г. Ульяновске произошло два случая детского травматизма.

Утром 8 июня недалеко от спуска Степана Разина двухлетний ребёнок упал с лестницы и получил тяжёлые травмы. В этот день там же на шестилетнего ребёнка, который катался на велосипеде, был совершён наезд мотоциклиста.

Маленькие пациенты доставлены машиной скорой помощи в Областную детскую клиническую больницу имени Ю. Ф. Горячева.

«Детские травмы делятся на несколько основных категорий: бытовые, уличные, школьные, спортивные и травмы, полученные в ДТП. Порядка 50% всех случаев являются бытовыми травмами. Уличные травмы составляют около 35%, и лишь около 15% приходится на остальные категории: школьные травмы, спортивные, случаи в детских садах и ДТП», – рассказывает заведующий травматологическим отделением ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева Алексей Кузин.

По словам эксперта, в летний период увеличивается количество уличных травм из-за того, что дети большую часть дня проводят вне дома. На каникулах у детей больше свободного времени. Многие из них предоставлены сами себе, если их не отправляют в детские лагеря и не водят по различным кружкам. В этот период на уличные травмы приходится около 45% случаев.

Уличные травмы делятся на лёгкие, средней тяжести и тяжёлые. К лёгким относятся растяжение связочного аппарата, небольшие ранения; к травмам средней тяжести и к тяжёлым – переломы, черепно-мозговые травмы, вывихи, серьёзные ранения кожных покровов и мышц. Средние и тяжёлые травмы дети чаще получают при падении с велосипедов, самокатов, в ДТП, а также при падении с высоты (дети младшего возраста – при выпадении из окон, а ребята постарше — при игре в недостроенных зданиях).

«Для того чтобы снизить риск травматизма у детей младшего возраста, необходимо постараться создать для них безопасную среду и, конечно, тщательно за ними следить. Если же говорить о подростках от 10 лет и старше, то тут уже сложнее. Желательно организовывать детский отдых, а не предоставлять ребят самих себе. Старайтесь проводить с ними больше времени, водить в кружки, секции, летом отправлять в оздоровительные загородные лагеря. Также необходимо проговаривать с подростком различные ситуации, объяснять, чем они опасны и какую угрозу в себе заключают. Нужно не просто что-то запрещать, а стараться объяснить, почему те или иные действия лучше не совершать. И, конечно, следует изложить ребятам правила поведения в школе на переменах, призвать их быть аккуратнее и избегать потенциально опасных ситуаций. Берегите своих детей», – советует Алексей Кузин.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное