Просмотры488Комментарии0

На месте Соловьева оврага появится стадион

После рекультивации это место станет абсолютно безопасным

«Комсомолка» писала о зараженном радиацией Соловьевом овраге еще в начале этого года. В феврале «Росатом» сделал запрос о радиационной ситуации в Ульяновске, и всплыла история давно минувших дней, последствия которой до сих пор не могут устранить. Дело в том, что еще в 1962 году на ульяновском радиоламповом заводе, где использовались радиоактивные вещества при производстве авиационного оборудования, полностью сгорело несколько цехов. Тогда еще о вреде радиации особо не переживали, и шлам от пожара попросту вывезли в находящийся вблизи Соловьев овраг – благо и построек вокруг него не было. После чернобыльской трагедии Ульяновская область попала в государственную программу по борьбе с радиационным заражением, но, видимо, не все очаги удалось локализовать.

Как оказалось, о превышении радиации в этом месте знают давно, проверки был и 10, и 20 лет назад. Оказалось, основной источник загрязнения — радий-226. К счастью, обнаруженный радий нерастворим, и в грунтовые воды заражение почти не попадает. Как рассказал главный эколог области Дмитрий Федоров, никакой особенной опасности для людей, который живут рядом или проходят мимо, очаги заражения не представляют. Радиационный фон превышает нормы в 2-4 раза лишь в небольшом количестве участков на склоне холма. Фактически негативно влияют они только на окружающую среду. Потому никаких ограждений и предупреждающих знаков, которые обещали поставить, здесь нет: зачем лишний раз пугать ими людей?

Для того чтобы федеральный центр выделил деньги на рекультивацию оврага, области необходимо попасть в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной безопасности и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2025 года». Об этом заговорили тоже еще в феврале. Главный «тормоз» в этой ситуации – зараженная земля непонятно кому принадлежала и не имела кадастрового паспорта. Кроме того, отсутствовало соглашение с «Росатомом». Сейчас решен вопрос по передаче участка в собственность города, подписано и упомянутое соглашение. К счастью, частные владения под заражение не попали вовсе.
Более того, все необходимые заявочные материалы уже отправили в Москву – это и, в том числе, обоснования для «чистки» оврага, и письма от областного правительства. Осталось дождаться решения от «Росатома», оно придет, возможно, ближе к концу декабря. В этом месяце будет готов и план мероприятий на следующий год.

А вот когда точно Соловьев овраг станет полностью безопасным – неизвестно. Для начала придется провести проверки, уточнить, какой объем земли пропитан опасным элементом. А затем все будет зависеть от того, какой способ рекультивации выберет «Росатом». Если нейтрализовывать радий будут на месте с использованием специального оборудования, все будет быстрее и дешевле, управиться смогут за год. А если землю будут вывозить на специальное предприятие – процесс может растянуться. Но учитывая, что проблема была забыта на десятилетия, это не такой уж большой срок.

В соответствии с генеральным планом города, позже здесь построят стадион. При том спортивный объект не только обозначен в новом плане, но присутствовал и на старом, хотя тогда речи о рекультивации еще даже не шло. Как заверил нас Дмитрий Федоров, после всех процедур место здесь будет абсолютно безопасное – это уже показал опыт многих зарубежных стран.

Автор: Ксения Антаева.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное