Просмотры2113Комментарии0

История любви Молоствовых

В Татарстане есть уникальное место – усадьба Молоствовых в деревне Долгая Поляна. Ею очарованы любители природы, истории и мистики. Она связана со старинным дворянским родом Молоствовых.

Молоствовы – это старинный дворянский род. Свою родословную они ведут от новгородских бояр. В Долгой Поляне они появились в XVIII веке. Изначально здесь был деревянный дом, они не жили в этом поместье, а приезжали время от времени, — рассказывает экскурсовод Наталья Филиппова.

Здесь же Герман Молоствов вместе с женой Антониной Таврионовной в 1887 году посадили горно-алтайскую ель в честь жемчужной свадьбы (30 лет брака), в знак того, что прожили достойную красивую семейную историю и в назидание своим детям. Именно это и запрограммировало судьбу их сына Владимира – впоследствии единственного полноправного владельца усадьбы, — дополняет Наталья Понедельникова, директор «Музея истории Тетюшского края».

После смерти Германа Владимировича поместье достаётся многочисленным наследникам. И один из них – Владимир — выкупает у братьев и сестёр эту землю. Отсюда и начинается удивительная и грустная история жизни последних владельцев усадьбы.

Усадьба Молоствовых

Аллея любви

Владимир Германович учился в Санкт-Петербурге в привилегированном военном учебном заведении, служил в гвардии, в 26 лет перешёл на гражданскую службу, а ещё через шесть лет отправился в путешествие и даже прошёл пешком Сирийскую пустыню. Вернувшись из путешествия, он поступил на финансовую службу.

Владимир познакомился со своей будущей супругой – Елизаветой Бер – ещё в Нижнем Новгороде. Они полюбили друг друга. 5 сентября 1899 года состоялось венчание в Покровской церкви в Казани.

В её дневнике есть запись: «Володя до сих пор мне говорит, что не может поверить, что я его люблю», — уточняет директор.

Изначально они поселились в доме тестя, позже муж переехал в Долгую Поляну, а жена осталась на время в Казани. Прежде чем приступить к строительству нового каменного дома, он заложил аллею сибирской лиственницы к приезду своей любимой. Владимир привёз 468 деревьев. Было неизвестно, как приедет Елизавета: по суше или по воде, поэтому он решил создать вторую аллею. Есть версия, что хозяин усадьбы за каждым деревом закрепил крестьянина. Если дерево вырастало, то крестьянин получал рубль. В день её приезда Владимир подсветил аллею керосиновыми лампами, а крестьяне выткали полотно, которое расстелили от брички до парадного крыльца, показав свою любовь к новой владелице усадьбы.

Аллея, которую заложил Владимир

Свет в доме

У четы была мечта превратить имение в идеал гармонии природы и деятельности человека. И у них это получилось. Елизавета стала почётным членом географического общества, саженцы деревьев и кустарников по её заказу доставляли со всего мира. У неё была оранжерея с нетипичными для местности растениями. Как позже призналась Елизавета в письме писателю Льву Толстому: «Здесь я нашла тот покой, которого я не знала прежде…»

Она работала сотрудницей местной метеорологической станции. В доме была башня, куда девушка поднималась, чтобы фиксировать изменения природы. С помощью оптики она могла видеть огни в усадьбе в селе Три Озера, которое находится на противоположном берегу Волги, где у неё жили родственники.

— Владимир слыл прогрессивным хозяйственником. В доме были электрический свет, что на тот момент считалось новинкой, горячая вода (бак сохранился и по сей день). В подвале сделали печку, в неё закидывали не поленья, а брёвна, которые долго тлели. Дымоходы встроены в стены, горячий воздух поднимался вверх, и стены всегда были тёплыми, — продолжает экскурсовод.

Владимир обустроил пруд для жены. Он выложил дно деревянным настилом, чтобы во время купания ноги Елизаветы не погружались в ил.

Елизавета

Искал нефть

Он был уездным предводителем дворянства Тетюшского уезда, открыл земские училища, ремесленную мастерскую, больницы, разработал первое нефтяное месторождение в Татарстане.

Он планировал проложить железную дорогу и построить канатный подъемник через Волгу, чтобы соединить Долгую Поляну и Три Озера. Однако планам не удалось сбыться, — поясняет экскурсовод Наталья Филиппова.

Елизавета поддерживала мужа, занималась благотворительностью. У них не было своих детей. Не познав счастья материнства, она отдавала свою любовь крестьянским детям, учила их. Старожилы рассказывают, как сильно любили «барыню».

Когда мы только-только начинали изучать эту тему, ездили в деревни, где встречались со старожилами. Помню, подходим к одному домику на отшибе: ветхий, покосившийся, где живёт бабушка, которая чуть ли не на смертном одре. Посмотрев на её затуманенные глаза, я подумала, какие тут могут быть воспоминания. Однако услышав, что мы хотим узнать о барыне, она собрала остатки сил и начала рассказ. В её глазах появился свет. Когда мы вышли от неё, я подумала: «Как же нужно было прожить жизнь, чтобы дети простых людей, крестьяне через столько лет так отзывались!» — вспоминает директор.

Дружба с Толстым

Желая приносить пользу обществу, Елизавета обратилась за наставлениями к Льву Толстому и даже приезжала к нему в Ясную Поляну.

Род Молоствовых близко общался с Львом Николаевичем. Любовь писателя в молодые годы – это Зинаида Молоствова, а один из братьев Владимира – Николай – был библиографом великого писателя.

Лев Николаевич ответил Елизавете. И у них завязалась дружеская переписка.  Она стала главным редактором юбилейного тома Толстого, ему отправляла свои литературные труды.

Он был её духовным другом. Если женщина может вырвать страницу из личного дневника и отправить её другому человеку, значит, она ему безмерно доверяет. Вместе они изучали русское сектантство и выпустили совместный труд, — комментирует директор Наталья Понедельникова. — Недавно мы наткнулись на страницы её дневника, где описана первая встреча с Львом Толстым. И там много ответов на вопросы, которые нас мучили.

После Первой мировой войны Елизавета собирала письма участников войны и выпустила книгу с целью осветить истинное отношение народа к событиям тех лет. Доход от книги поступил в пользу воинов, которые потеряли зрение. Она устраивала вечера, а доход отправляла солдатам.

Загадочная смерть

Красивая история любви завершилась в 1917 году. Супруги могли уехать за границу, но, будучи людьми прогрессивных взглядов, думали, что могут принести пользу новому обществу.

Многие полагают, что их погубила советская власть. На самом деле это не так. У них были дружеские отношения с Крупской, Лениным. И, когда Елизавета осталась одна, приходили письма сверху, чтобы они оставили Елизавету Владимировну в покое. Столь образованные, талантливые личности, как Молоствовы, могли стать слишком большим противовесом для пришедших к власти на месте, — считает директор музея.

Владимир Германович погиб при странных обстоятельствах, до сих пор ходит версия, что не случайно. В январе 1918 года его пригласили на встречу с рабочей молодёжью в Тетюшах, где он произнёс последнюю в жизни речь. Он предлагал свою помощь, но, возможно, его не поняли или не захотели понять.

После выступления он поехал домой. Разыгралась снежная буря, кучер сбился с пути и пошёл за подмогой. Когда вернулся, «барин» был мёртв. В метрической книге о смерти значится запись: «Замёрз».

И это не единственный удар судьбы, который Елизавета перенесла… На её глазах стали грабить усадьбу и втаптывать в грязь всё, что было ей дорого. В 1929 году её вовсе выселили из усадьбы в деревянный флигель рядом с домом, ей назначали высокую арендную плату. В дом поместили школу коммунистической молодёжи. Воспитанники жгли паркет. Зал, где раньше была библиотека, переделали в помещение для зимовки пчёл. Уникальные книги (8000 томов с автографами авторов) отсырели. Партийные деятели вывозили всё, что хотели. Сохранились записи, как они недоумевали, что у Елизаветы отобрали всё, а она продолжает заниматься своими научными трудами, учит детей грамоте и всё равно встречает всех с достоинством.

Осквернили

В 1931 году Елизавета Владимировна обратилась с просьбой о передаче дома Союзу писателей. Здесь бывали известные писатели, артисты МХАТа, устраивали литературные и музыкальные вечера. Правда, бывшую законную владелицу поместья не звали. 1 августа 1936 года она умерла. Похоронена вместе с мужем на территории усадьбы. Но даже после смерти им не было покоя. Поговаривают, что их могилы осквернили в поисках богатства.

Аллею пытались спилить во времена Великой Отечественной войны. Хороший лес был нужен для армии. Однако бывшие крестьяне Молоствовых вышли чуть ли не с вилами к лиственницам и сказали, что не дадут их уничтожить.

Она была не только писательницей и поэтессой, но и учёным, поэтому понимала, что угасает или дни её сочтены. В её последнем стихотворении прослеживаются эзотерические мотивы. Елизавета ждёт встречи с родными, но при этом отмечает, что вернётся на эту землю ещё раз. Я очень давно занимаюсь темой усадьбы в Долгой Поляне. Но два года назад заметила, что я родилась в тот же год, что и она, только на сто лет позже. И так получилось, что именно при мне, когда я стала директором, удалось заняться восстановлением усадьбы, ремонтом, изучением истории и так далее. Возможно, такой интерес к этой истории неслучаен, — заключает Наталья Геннадьевна, директор музея.

В следующем номере мы расскажем мистическую сторону этой истории.

От автора: нас, журналистов, приятно поразило, с какой любовью рассказывают об истории усадьбы, с какой дотошностью собирают по крупицам любую мелочь о жизни последних владельцев и с каким трепетом относятся к судьбе Елизаветы и Владимира.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное