Просмотры518Комментарии0

Специалисты областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи успешно прооперировали жительницу Ульяновской области 

В Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова машиной скорой помощи была экстренно доставлена пациентка с острыми болями живота.

«Диагноз “апоплексия яичника” был установлен на основании жалоб, анамнеза и осмотра. При осмотре у пациентки была выявлена бледность кожи и видимых слизистых оболочек, тахикардия, незначительная гипертермия, небольшое вздутие живота и болезненность при пальпации на стороне поражения. Ей выполнили УЗИ органов малого таза. В общем анализе крови обнаружена небольшая анемия, лейкоцитоз. Пациентка нуждалась в операции», – рассказывает врач-хирург УОКЦСВМП имени Е. М. Чучкалова Руслан Абдужалилов.

По словам специалиста, апоплексия яичника – это острое и жизнеугрожающее состояние, требующее срочного вмешательства врачей. Сопровождается кровоизлиянием в яичник, которое может привести к его разрыву и вызвать внутреннее кровотечение. При похожих симптомах не стоит раздумывать, необходимо вызывать скорую медицинскую помощь для срочной госпитализации.

«Хирургическая тактика при апоплексии яичника обычно включает проведение лапароскопии (через прокол брюшной стенки). Совместно с гинекологами проведена лапароскопическая операция щадящим образом с сохранением тканей яичника, с промыванием брюшной полости, удалением сгустков крови с целью предотвращения развития спаечного процесса. Сейчас у пациентки удовлетворительное состояние», – отметил доктор.

Профилактики апоплексии яичника не существует. Чтобы не допустить возникновения разрыва яичника, необходимо проходить осмотр у гинеколога (до двух раз в год) и вовремя лечить гинекологические заболевания. Также не стоит носить тяжести и серьёзно заниматься силовым и конным видами спорта.

Берегите себя! Следите за своим здоровьем смолоду!

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное