Просмотры638Комментарии0

Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник рассказала о мерах профилактики заражения инфекциями во время паводка   

Паводок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях.

В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний. Возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путём, так как талые воды, попадая в децентрализованные источники питьевой воды, могут сделать её непригодной для употребления.

О мерах профилактики рассказывает главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ г. Ульяновска Валерия Речник.

– Какими инфекциями можно заразиться в период паводка?

– Острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии, дизентерией, вирусным гепатитом А, паразитарными заболеваниями. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А и другие.

– Как можно заразиться этими инфекциями?

– Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, немытых фруктов и овощей, использовании плохо помытой столовой посуды, заглатывании воды во время гигиенических процедур. Также переносчиками являются грызуны и мелкие животные: спасаясь от паводка, они устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

– Каковы симптомы заражения?

– Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды могут проявиться не сразу. Клинические проявления кишечных инфекций могут возникнуть через несколько часов, а иногда и дней, при остром вирусном гепатите А – через месяц и даже более длительный период после заражения.

Клиническая картина проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, повышение температуры тела, понижение аппетита) и поражения желудочно-кишечного тракта (боль в области живота, тошнота, рвота, многократная диарея).

– Какие меры профилактики существуют?

– Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций в период паводка, необходимо для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду; строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи); продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки; при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком; не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек, купания и приёма душа талую воду; очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов, проводить в перчатках; имеющиеся колодцы необходимо осушить путём выкачивания из них загрязнённой воды; не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем на 35 сантиметров от поверхности земли на период прохождения паводка; при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит вас от многих заболеваний!

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное