Просмотры956Комментарии0

Зубной врач Ульяновской областной детской больницы Алсу Юсупова: «Самое распространенное заболевание полости рта – кариес!»

Зубная боль считается одним из самых труднопереносимых видов боли. Докторов, которые помогают от неё избавиться, всегда ценят и уважают. Профессиональный праздник врачи-стоматологи мира ежегодно отмечают 9 февраля. Традиция праздновать Международный день стоматолога в этот день выбрана не случайно: это дань памяти Святой Аполлонии Александрийской – покровительницы всех стоматологов и помощницы всех страждущих избавиться от зубной боли.

По словам специалистов, одним из самых распространенных заболеваний полости рта является кариес. В детском возрасте он занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5–8 раз чаще, чем бронхиальная астма.
О кариесе рассказывает зубной врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Алсу Юсупова.

– Что такое кариес?

– Кариес зубов – это разрушительный процесс дистрофического или инфекционного характера, протекающий в кости или надкостнице и заканчивающийся полным или частичным разрушением зуба.

– Как развиваются осложнения кариеса зубов у детей?

– У детей и подростков осложнения, как и предшествующий им кариес, развиваются молниеносно. Это связано с недостаточной минерализацией эмали в детском возрасте и склонностью маленьких пациентов к инфекционным заболеваниям, вызванным стрептококками, – ангине, бронхитам, кори и скарлатине. Кариес и его осложнения вызывают бактерии стрептококки – Streptococcus sanguis, mutans, viridans. Эти патогенные микроорганизмы окисляют и разрушают зубную эмаль, а затем через дентийные канальцы проникают вглубь твердой ткани.

– Сколько времени проходит до образования глубокого кариеса?

– Обычно с момента появления кариозного пятна на эмали до образования глубокого кариеса проходит от 1 года до 4 лет, корневые каналы инфекция поражает в два раза быстрее. Но бывают случаи, когда полное разрушение зуба и образование осложнений происходит всего за 3–4 месяца, это острый кариес. Причина – индивидуальная восприимчивость зубов к кариесу. Признаки того, что кариес добрался до глубоких слоев дентина: появление кратковременных болей; повышение чувствительности к холодному и горячему; неприятный запах изо рта.

– Что будет, если не лечить кариес?

– При отсутствии должного лечения кариеса инфекция поражает коронковую часть мягкой ткани-пульпы, и возникает первая стадия осложненного кариеса – острый пульпит, характерным симптомом которого является сильная, пульсирующая боль в зубе и повышенная чувствительность к холоду. При хроническом пульпите воспаленная ткань нервно-сосудистого пучка перерождается и постепенно разрушается, в зубе прекращается дентинообразование, и он становится мертвым. Со временем воспалительный процесс достигает околоверхушечных тканей, и воспаление переходит в заболевание – периодонтит.

– Какая профилактика заболеваний полости рта существует?

– С детства ребенок должен привыкать к двукратной ежедневной чистке зубов. Еще необходимо менять вовремя свою зубную щетку на новую и самым тщательным образом подбирать для себя зубную пасту с учетом индивидуальных потребностей и особенностей ротовой полости. Применять дополнительные предметы оральной гигиены (зубные нити, ёршики, флоссы, зубочистки). Нельзя оставлять пустоты во рту. В первую очередь это неизбежно испортит прикус. Также на каждый зуб будет возлагаться еще больше нагрузки, из-за чего могут начать развиваться воспалительные процессы, приводящие к кариесу зубов с самыми непредсказуемыми последствиями. Один раз в полгода следует посещать специалиста для проведения осмотра ротовой полости. Это даст возможность или вообще избежать появления кариеса, или вылечить его на стадии первых проявлений, что поможет не столкнуться с серьезными осложнениями.

Помните, что кариес и его осложнения успешно лечатся в условиях современной стоматологии. Никогда не поздно обратиться к врачу!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное