Просмотры1496Комментарии0

Ульяновский психиатр ответил на интересные вопросы о болезни Альцгеймера

В преддверии этого дня на наши вопросы по профилактике возрастных изменений психики ответила главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Ольга Гаврилина.

Насколько распространена болезнь Альцгеймера?

В последние годы выросла распространенность деменции, в том числе и болезни Альцгеймера. Этим заболеванием в мире страдает около 50 миллионов человек. В России их число составляет 1,2–1,8 млн человек. Это, отчасти, связано с тем, что доля граждан «серебряного» возраста год от года увеличивается. За 2020 год в Ульяновской области зарегистрировано 992 человека с разными формами деменции (по нашей статистике). По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось на 4,5%. С болезнью Альцгеймера у психиатров наблюдаются 64 человека – на 23% больше, чем в 2018 году. Но, к сожалению, пациенты попадают к врачу-психиатру или неврологу обычно уже на поздних стадиях болезни.

Болезнь Альцгеймера называют по-разному: старческий склероз, слабоумие и другие. Допустимо ли это?

Правильный термин – деменция. Остальные термины – это разговорные аналоги. Болезнь Альцгеймера – это деменция альцгеймерского типа. Сейчас о людях с психическими расстройствами принято говорить как о лицах с нарушением ментального здоровья (с ментальными особенностями). Это более мягкий термин, который стимулирует общество относиться толерантно к данной категории пациентов.

Какие признаки деменции должны обратить на себя внимание близких людей, чтобы они могли обратиться за медицинской помощью?

В классическом варианте любая деменция имеет три стадии: легкая, умеренная и тяжелая. Некоторые исследователи выделяют еще додементную (преддементную) стадию. Но на данной стадии заболевания пациенты обычно не обращаются к врачу, поэтому нам сложно ее увидеть. Те изменения в мозге, которые приводят к этому заболеванию, развиваются за 10-15, иногда за 20 лет до проявления заболевания. К сожалению, на этом этапе мы не можем диагностировать заболевание, потому что эти изменения заметны только при морфологических исследованиях головного мозга.

Итак, первые признаки заболевания следующие:

– появляется забывчивость. Пожилой человек забывает, куда положил вещь и может ее долго искать. Причем, забывчивость проявляется систематически, постоянно. Человек забывает текущие события, названия предметов, говорит: «Дай мне, пожалуйста…» (и не может вспомнить, что), либо заменяет: «то, чем пишут», «то, в чем варят»;

– человек начинает терять интерес к тем видам деятельности, которыми занимался ранее. Например, чтение игра в шахматы или нарды. Он объективно не справляется со сложными задачами и, не желая это признавать, говорит, что потерял интерес;

– обострение черт личности. Бережливый человек становится жадным, общительный становится ворчливым.

В дальнейшем симптоматика нарастает, память теряется. Бывает такое, что человек помнит события юности, молодости, но не может вспомнить, например, что он ел на завтрак. Начинает путать, а потом забывать родных и близких;

Все эти признаки возникают на начальной стадии. Их нужно вовремя увидеть и обратиться к специалисту. К сожалению, болезнь прогрессирует и приводит к полной дезориентации человека, невозможности выполнять повседневные дела.

К какому специалисту нужно обратиться?

К неврологу или психиатру. При осмотре и патопсихологическом (нейропсихологическом) исследовании врач сможет выявить заболевание и поставить предварительный диагноз. Обязательно назначается скрининг, включающий: контроль артериального давления и электрокардиограмма, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование гормонов щитовидной железы, МРТ головного мозга.

На ранних стадиях мы существенно можем повлиять на развитие заболевания и замедлить его прогрессирование.

Расскажите о причинах развития болезни Альцгеймера

Генентической предрасположенностью обусловлены около 5% случаев болезни Альцгеймера. Причина заболевания в большинстве случаев не известна. Конечно, у работников умственного труда активность головного мозга сохраняется дольше. На 100% от болезни Альцгеймера не застрахован никто, однако есть некоторые факторы, которые снижают риск заболевания. Здоровый сон, режим труда и отдыха, правильное питание, отказ от вредных привычек – это базовые принципы здорового образа жизни, которые снижают риск большинства заболеваний, в том числе болезней психики. Если раньше для сохранения умственной активности в пожилом возрасте рекомендовали разгадывать кроссворды и заучивать стихи, то сейчас, согласно новым исследованиям, пожилым людям рекомендуются виды деятельности, связанные с усвоением новой информации. Творчество, шитье, моделирование, чтение – любые занятия, направленные на усвоение нового. Легкие физические нагрузки также улучшают память, внимание, мышление.

И в конце хочется добавить: будьте внимательны к себе и своим близким, особенно пожилым, не игнорируйте их жалобы, сигналы, вовремя отведите их к врачу.

И в качестве пожелания. Учитесь видеть в окружающем мире добро, красоту, радость, чаще улыбайтесь. Ведь жизнь – это бесценный дар, и как им распорядиться, зависит только от нас.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное