Просмотры927Комментарии0

«Банковские» аферисты и лже-следователи на связи

За прошедшую неделю в Ульяновской области произошло сразу несколько фактов мошеннических действий, которые лишили ульяновцев миллионов рублей. 

24 апреля в дежурную часть ленинского отдела полиции в центре Ульяновска пришла местная жительница и рассказала, что стала жертвой аферистов. Оказалось, что на её телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он сказал, что с банковской карты женщины пытаются похитить деньги и для предотвращения списания ей срочно нужно сообщить ему данные счетов, персональную информацию и код, который поступит в смс-сообщении. Испугавшись за свои сбережения, женщина продиктовала всё, что с неё требовали, а после обнаружила, что со счёта её карты списаны 1 053 516 рублей. Аналогичные случаи зарегистрированы в Засвияжском, Железнодорожном и Ленинском районах города Ульяновска, где потерпевшие, думая, что общаются с сотрудниками банков, лишились в общей сложности более 550 000 рублей.

Лже-сотрудники банка лишили денег ещё троих жителей Ульяновской области. Мошенники под предлогом защиты карт от несанкционированного доступа завладели их реквизитами, после чего у пенсионерки из Димитровграда списались 29 000 рублей, у жителя Сенгилея — 20 000 рублей, у жительницы села Лаишевка — 70 000 рублей.

Ещё одна женщина, жительница Засвияжского района, распрощалась с 812 000 рублей, когда поверила позвонившему ей аферисту, который представился следователем юстиции из Москвы. Он сообщил, что занимается расследованием уголовного дела по факту распространения некачественных лекарственных препаратов. Мошенник смог убедить жертву, что ей как пострадавшей полагается компенсация в размере 500 000 рублей. На протяжении нескольких месяцев женщина общалась с ним, даже написала и отправила в «Министерство юстиции» заявление о признании её пострадавшей. По требованию лже-следователей она перечислила несколькими переводами в общей сложности более 812 000 рублей в качестве комиссии за получение компенсации. И только после того, как в апреле мошенники перестали выходить на связь, женщина поняла, что её обманули. В настоящее время по факту мошенничества органами предварительного расследования установлено, что звонки осуществлялись с абонентских номеров, зарегистрированных на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Ещё одной жертвой мошенников стала пенсионерка, проживающая в Засвияжском районе. Женщине также сообщили о полагающейся компенсации за ранее приобретённые лекарства. Заверив пострадавшую в необходимости оплаты комиссии за получение выплат, злоумышленники завладели 117 тысячами рублей.

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное