5532

Приволжские казаки отметили свой главный праздник

На прошлой неделе в Ульяновске прошли межрегиональные соревнования по рубке шашкой «Казарла». Национально-этническое мероприятие было посвящено празднованию Дня казачества.

На эспланаде между площадями Ленина и Соборной была развернута полевая кухня, где все желающие смогли угоститься гречневой кашей и горячим чаем. Также работали интерактивные площадки с традиционным казачьим оружием и современными образцами вооружения. Настроение создавали казачьи песни.

– Для Волжского казачества Симбирского округа праздник День казачества – это большое, значимое событие, – отметил атаман Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник Сергей Дедюев. – Во-первых, для ребят это гордость, потому что официальное закрепление праздника означает, что работа, которая проводилась казаками на протяжении последних 20 лет, была оценена по достоинству. Во-вторых, в этот день ежегодно на всей территории Ульяновской области проходят торжественные мероприятия: молебны, спортивные события, форумы, семинары, народные гуляния, которые объединяют казаков. Сегодня торжественные мероприятия проходят не только в Ульяновске, но и в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. Там проходит большой круг, где ребят, молодых казачат, принимают в состав Волжского войскового казачьего общества.

Основной частью программы праздничного события стал Чемпионат Приволжского федерального округа по рубке шашкой, в котором приняли участие команды из Ульяновского, Мордовского, Пензенского, Самарского региональных отделений Федерации рубки шашкой «Казарла». Участники выполняли различные виды рубок: каната, веревки, рубка на бегу. Одним из самых зрелищных была рубка бутылки с водой. Бутылка должна быть срублена, но при этом не упасть.  Чемпионат проходил в трех категориях сложности: У-7 (белые темляки), У-6 (желтые темляки) и У-5 (красные темляки). Двое ульяновских спортсменов стали победителями в своей категории: Станислав Галкин (У-7) и Сергей Кузьмичев (У-5). Главную награду среди желтых темляков увез гость из Республики Мордовия Дмитрий Копницев.

Утром в Спасском женском монастыре состоялся молебен, посвященный празднованию регионального Дня казачества. В Воскресенском храме казаки возложили цветы атаманам – начинателям возрождения казачества как дань уважения их силе и смелости. А позже приняли участие в богослужении в Спасо-Вознесенском соборе. После массовых гуляний был организован Казачий круг Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества.


В этот день в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района также состоялись торжественные мероприятия: праздничный молебен, присяга казаков и казачий круг. В храме святой Троицы приняли присягу 22 казака, успешно прошедшие испытательный срок.
– Казачество, как и каждый народ, очень серьезно относится к своим традициям и культуре, – прокомментировал заместитель атамана Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, председатель Ульяновского областного отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» сотник Павел Павлович Чувилин.– После времен забвения в советский период казачество стало активно развиваться в начале 90-х годов. И естественно, поначалу очень сильный акцент ставился на возрождении народных традиций и культуры. Все начиналось с принятия семейных ценностей и устоев, мужской самоидентичности, традиционной одежды, постепенно стали возрождаться элементы национальной казачьей культуры, такие как рубка шашкой. Сегодня на эспланаде в центре Ульяновска проходит чемпионат по казарле. Постепенно традиционное увлечение казаков переросло в серьезное спортивное состязание, которое набирает популярность по всей России, в том числе активно развивается на нашей Симбирской-Ульяновской земле.

На сегодняшний день в Ульяновской области проживает 1,5 тысячи казаков. В этом году День казачества в Ульяновске отмечают уже во второй раз. Официальной датой проведения стало 27 сентября – день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник вобрал в себя богатую культуру казачества, которая и сегодня в современном мире продолжает быть актуальной у молодых потомков этих славных традиций.

Екатерина Берендеева

Фото: пресс-служба  Казачьего спортивно-культурного центра «Братина»

31

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Павлик

    Ряженые клоуны.

  2. Аватар

    Илья

    Любо!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное