Просмотры1071Комментарии0

Фотографируйте всё вокруг!

В наше время, когда технологии усовершенствовались, а люди в социальных сетях стали максимально открытыми, качеству фотографий  уделяют огромное значение. Сделать действительно оригинальный, красивый и, главное, хороший кадр сегодня – дело нелёгкое. О тонкостях в этой сфере «Молодежке» рассказал фотограф Владимир Коженков.

Телефон в руки и вперед!

Наличие большого количества фототехники уже давно перестало быть признаком профессионализма фотографа, как это было лет десять назад. Имея на руках лишь один смартфон, который, пожалуй, есть у каждого, можно создать уникальные фотографии, которые удивят весь мир. Помните: неважно, насколько дорогой у вас фотоаппарат, — важно, у кого он в руках.

— Даже на самый шикарный зеркальный фотоаппарат можно сделать идеальные кадры, на которых будут видны мельчайшие детали, но это не отменяет того, что все они окажутся скучными и никому не интересными, — рассказывает Владимир. – Главное в фотографиях – это чувство, эмоции и непосредственность. Это правило работает не только тогда, когда вы снимаете людей, но и когда в вашем объективе находятся пейзаж или обычные предметы быта.

Владимир Коженков советует начать фотографировать на смартфон, чтобы «прочувствовать» камеру и понять свои способности. У этой техники множество преимуществ. Телефон всегда с вами, его можно за пару секунд достать из кармана и сделать внезапный кадр. Эта техника мобильна: не нужно долго расчехлять, снимать крышку с объектива и долго настраивать. А ещё этот вариант позволит вам сэкономить – хороший смартфон всегда дешевле, чем хороший фотоаппарат.

— На «охоту» в город я чаще всего выхожу именно с телефоном. Это очень удобно, так как он открывает новые возможности для съёмки и редактирования. После всех манипуляций фотографию можно сразу выложить в социальные сети, где её оценит твоя аудитория.

Научитесь общаться со светом

 

Не стоит останавливаться только на том, что диктует вам операционная система вашего телефона. Обратите внимание на разнообразные программы для разных случаев съёмки:

— Существует множество программ, которые обеспечат вам лучшее качество фотографий, — говорит специалист. — Одни позволят добиться необычной цветопередачи или эффекта старины, другие – желаемых размеров: Picsart, HUJI, VSCO и другие. Установив программу, «покопайтесь» в настройках. Выберите разрешение снимков, отключите автофокус, поиграйте с балансом белого, ISO. Узнайте, что ещё интересного может предложить определённая программа.

Научитесь обращаться со светом, так как этот фактор играет огромную роль в качестве снимков. Так, теплый и естественный свет сделает ваши изображения привлекательнее и лучше. «Охотьтесь» за фотографиями утром или на закате. Если же естественного света недостаточно, то подключайте искусственный. Не стоит использовать сразу несколько источников освещения, так как на кадрах могут появиться ненужные блики. При фотографировании людей или предметов избегайте мрачный теней. Помните, от хорошего света зависит красота снимка.

— При фотосъёмке определённых предметов сфокусируйтесь на одной детали. Так взгляду будет легче зацепиться за кадр, — говорит Владимир. — Не заполняйте снимок только главным объектом. Пусть две трети пространства остаются за нейтральным фоном – так лучше выделится основной элемент на фото.

Когда фотографируете что-то или кого-то, не бойтесь менять ракурсы. Можно сфотографировать, к примеру, цветок сверху, а можно чуть-чуть изменить угол и получить необычный снимок. В этой ситуации прослеживается ещё один очевидный плюс смартфона, потому что его компактные размеры позволяют брать ракурсы, ради которых фотографу с большой камерой придётся изрядно повозиться.

— Звучит смешно, но не забывайте периодически протирать объектив, — делится фотограф. — Больше всего это касается телефона, так как он используется постоянно, лежит в кармане, отвечая на звонок или сообщение, на нём остаются следы от пальцев. При съёмке эти пятна дают абсолютно ненужную размытость, что испортит даже самую удачную фотографию.

«Практикуйтесь каждый день»

Для того, чтобы фотографировать пейзажи особые навыки не нужны. Красивый закат или протекающая рядом река получаются удачно даже у новичков. А вот фотографировать людей – задача непростая. Вы хуже контролируете ситуацию и имеете дело с конкретными ограничениями: отсутствие модели или отказ незнакомца на фотосессию. В любом случае, человек на фотографии добавит индивидуальности фото и передаст чувства, которые вы, как художник, хотите запечатлеть.

И самое главное, о чем стоит помнить, планируя снимок как на профессиональном аппарате, так и на смартфоне, — это композиция. Этому уделяют большое внимание и на курсах для художников, и в книгах по искусствоведению. Золотое сечение – это гармоническая пропорция, в которой одна часть относится к другой, как всецелое к первой части. Нельзя с первого раза научиться этому, однако ежедневная практика поможет вам.

— Практикуйтесь каждый день, если захотите чему-то научиться. Фотографируйте всё вокруг: предметы, людей, природу, здания, машины. Только так вы сможете достичь успеха, если не в глазах мира, то в своих глазах точно.

Вера НЕПОМНЯЩАЯ.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное