Просмотры900Комментарии0

Ульяновцам грозят ужасные паразиты

Каждый год жители России сталкиваются с проблемой клеще. В этом году ульяновцы встретились с маленькими вредителями очень рано. Третьего апреля на Ульяновском форуме любителей рыбалки житель региона сообщил, что встретил первого в этом году клеща.

Едва не пострадавший от клеща ульяновец поделился и фотографиями маленького паразита.

Zoom out

Изображение

Изображение

Ниже автор поста рассказал, что «казнил» клеща, поджарив его на газовой плите.

Роспотребнадзор ввел с 14 марта еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. На сегодняшний день пока не было зарегистрировано обращений жителей с укусами этих паразитов. Как сообщает региональное ведомство, в Ульяновской области чаще всего с клещевым энцефалитом сталкиваются жители и гости Майнского, Мелекесского, Старомайнского, Сенгилеевского и Ульяновского районов.

Инкубационный период заболевания длится порядка 10-14 дней. «Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище», — сообщается на сайте Роспотребнадзора Ульяновской области.

Основными мерами профилактики являются прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Чтобы избавиться от клеща лучше всего обратиться к врачу травматологического пункта, потому что снимать его нужно очень осторожно, так, чтобы не оборвать хоботок, которым паразит присасывается.

Роспотребнадзор дает рекомендации, как удалить клеща, если нет возможности обратиться к профессионалам:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное