Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновские мамы в бизнесе: как не сойти с ума в декрете и добиться успеха

Материнство — важнейший этап в жизни женщины. Так важно пройти его правильно — дать все необходимое ребенку да и к тому же не забыть про собственную карьеру. Немногим удается совмещать работу и домашние хлопоты, прогулки с ребенком и решение важных задач. Героини нашей статьи являются явным исключением из этого правила.

Целеустремленная, амбициозная, талантливая и красивая — слова, наиболее полно описывающие победительницу федерального конкурса «Мама-предприниматель» Алёну Петраускас.

— На тот момент я была безработной декретчицей. — начала свою историю Алена. — После рождения первого ребёнка захотелось взять в руки пряжу и крючок , появились летние шапочки, панамки и кофточка.

Сначала вязание для девушки было лишь хобби. но со временем переросло в нечто большее, в нечто, что позволило не только продвинуться далеко вперед и получить возможность развить свои навыки, но и обеспечить детям счастливое будущее.

— Наступила зима. Когда я увидела в Интернете идею вязанных шапок с ушками, поняла, что хочу попробовать связать их. Мне сразу показалось, что это достойный «продукт», который с удовольствием будут заказывать люди.

Алена не прогадала: выставив фото своей работы, она практически моментально получила отклики аудитории. Заказы сыпались один за другим. Через пару месяцев их стало так много, что практически все свободное время Алене приходилось уделять вязанию. Материнство, говорит молодая мама, не мешало, а лишь служило главным мотиватором, не позволяющим сдаться. Если бы не рождение первого ребенка, она бы никогда не связала первую шапочку.

— Однажды пришёл работы домой муж и пошутил: «Ты ещё себе машинку вязальную купи». Слова запали мне в душу, и я поняла, что вязальная машинка мне необходима. Так 2,5 года назад началась моя карьера.

Уже тогда у Алены были грандиозные планы — открыть ателье, зарегистрироваться, даже была найдена помощница, но судьба предоставила ей шанс стать мамой вновь. Вот — вторая беременность, снова материнские хлопоты. Разве есть время для работы? У Алена время нашлось для всего. С рождением второго ребенка она решила двигаться дальше и приняла участие в конкурсе «Мама-предприниматель», где заняла почетное первое место. Бизнес-мама получила возможность пройти бесплатные тренинги, а также выиграть грант в 100 000 рублей на развитие бизнеса. Теперь в планах — развитие авторского ателье вязанной одежды личного бренда, интернет-магазина и открытие брендового шоу-рума.

Наталья Трутнева из Барыша тоже может похвастаться золотыми руками, благодаря которым и получило развитие дело всей ее жизни. Не помешало карьере и материнство.

— Занимаюсь лазерной и фрезерной резкой из дерева — это фоторамки, метрики, медальницы, сувенирная продукция, бизнес-подарки, — рассказывает о любимом хобби Наталья.

Конечно, совмещать и уход за ребенком, и работу — трудно. Приходится много отвлекаться, стараясь подарить своему чаду счастливое детство, однако у нашей героини нашлись незаменимые помощники — муж, мама, бабушка и прабабушка.

— Без них труднее было бы в разы, — признается рукодельница.

Даже несмотря на помощь, какое-то время было трудно: после рождения сына Наталья начала брать куда меньше заказов. Работать приходилось по ночам, но ребенок не подводил — всю ночь спал. Труднее стало, когда ребенок подрос и начал буквально требовать все внимание своей матери — сыну хочется играть, а у Натальи куча дел: макеты, переговоры…

До декретного отпуска резка из дерева была для Натальи лишь хобби (работала она на заводе в отделе маркетинга), но после рождения сына поняла: нужно что-то делать!

— Знаете, каждый, кто занимается бизнесом, скажет, что есть определённые ощущения, которые внутри говорят: «Пора!» Когда достигаешь определённых целей, нужно ставить другие. Вот и я поставила себе цель открыть свое дело.

Сейчас у бизнес-мамы в планах встать на ноги, делегировать часть своих полномочий. Наталья — молодая бизнес-вумен, уверенная, что впереди ее ждет еще много прекрасных открытий.

Хорошо, когда матери занимаются бизнесом. А тем, кто помогает осваивать это поприще другим женщинам, и вовсе цены нет. Татьяна Нерослова из Димитровграда решила связать свою жизнь именно с этим.

— Мне пришла в голову идея организовать бизнес-завтраки в Димитровграде, и я около полугода ее вынашивала. Меня поддержала Екатерина Петрова. Вместе мы провели первый бизнес-завтрак. Сейчас она мой партнёр в данном проекте, — делится воспоминаниями Татьяна.

Проект заинтересовал множество девушек. и это стало толчком для организации коммуникационной площадки для общения. Среди женщин, с которыми работает Татьяна, очень много «мамочек», имеющих двух и более детей.  Как же им удается совмещать карьеру и материнство?

— Секрет в правильном распределении времени, также большую роль играет помощь мужа и родителей. Здесь — все зависит от внутренней мотивации и поддержки семьи. И, конечно, воспитание детей тоже играет немалую роль. Мама должна уметь организовать своего ребенка.

Это, кстати, сильная сторона самой Татьяны. Имея за плечами бесценный десятилетний опыт в бизнесе  и шестнадцатилетнюю дочь, она смело может заявить, что умеет правильно расставлять задачи и приоритеты. Главное — понимать необходимость этого и держать баланс во всех сферах.

— Мы запустили свой первый коммерческий марафон по Инстаграму, потом — по тайм-менеджменту. Скоро стартует мини-курс для женщин по бизнесу. Будем разбирать фундамент и осваивать базовые навыки. Это авторская программа, — делится Татьяна сокровенным.

Кроме того, женщины в рамках своего проекта проводят мастер-классы по стилю и здоровью. Зимой пройдет первый женский карнавал, а за ним в планах провести первый женский форум в Димитровграде.

Сложно даже представить, через какие трудности пришлось в свое время пройти этим женщинам. Но выдержали все испытания судьбы и идут дальше, развиваются, не забывая и о самом дорогом — семье.

 

1 комментарий

  1. ???7

    С каких пор рукоделие приравняли к бизнесу?

Комментирование завершено.

Популярные материалы