Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

У ульяновских мусульман 117 мечетей

Сейчас у мусульман идет священный месяц Рамадан. В связи с этим мы решили вспомнить историю мечетей Ульяновска и обратились к Ильдару хаджи Сафиуллину, главному имаму-ахунду – председателю Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области, члену Президиума ЦДУМ России.

 

Вместо мечети пекарня

По сохранившимся источникам, в Волжской Булгарии в 922 году ислам был объявлен государственной религией. Начались постройки мечетей. В нашем крае их тогда возводили на территории ныне Старомайнского района, села Ундоры, Ульяновска (Симбирска), поселка Тушна (Сенгилеевский район).

В 1832 году в Симбирской губернии действовало 159 мечетей. В самом же Симбирске первый молельный дом для мусульман был построен в 1853 году на улице Лосевой (ныне Улица Федерации). Тогда купец Курамша Абдулович Акчурин пожертвовал свои средства на благое дело. Спустя двенадцать лет возвели минарет, а в 1872 году в мечети была открыта школа. Через какое-то время помещение расширили, изменили форму окон – вместо прямоугольных появились арочные. После прихода к власти большевиков мечеть была закрыта.  В годы Великой Отечественной войны здание использовали под военный склад морфлота, а в 1946 году его отдали под пекарню.

По публикациям в СМИ, еще в 1988 году мусульмане пытались вернуть мечеть, но якобы получили ответ, что нельзя оставлять город без хлеба. Ходили слухи, что спустя какое-то время благотворительные организации обещали построить в городе четыре пекарни, если только мечеть обретет былое величие, но и тогда им не пошли навстречу. Несмотря на такую долгую и упорную размолвку, молитвы верующих были услышаны, сейчас в здании читают намазы (молитвы).

Вторая мечеть в Симбирске

Была и еще одна мечеть в Симбирске. Ее появление связано с увеличением роста верующих и возникновением второго территориального поселения мусульман, которое располагалось рядом с татарским кладбищем.

В 1915 году был заложен фундамент второй соборной мечети. Построить ее удалось только в 1917-1922 годах, так как временно строительство было приостановлено из-за Гражданской войны. Сюда ходили жители улиц Сборная (ныне Кобозева), Миллионная (Островского), Буинская.

Ныне мечеть располагается на улице Дзержинского. Она была построена на средства общества мусульман Симбирска. Как и многие другие религиозные объекты, вторая соборная мечеть была закрыта в 1930-х годах. Через десять лет ее переоборудовали под универмаг, а в годы Великой Отечественной войны отдали под склад. Впоследствии там размещалась ремстройконтора.

В 2014 году здание было признано как «ограниченно работоспособное», в нем необходимо было провести ремонтно-реставрационные работы. И они проводились на средства прихожан.

— Раньше здесь располагались различные хозяйственные службы, но, к счастью, здание нам вернулось. Мечеть работает уже более двух лет. Кстати, первый ифтар (вечерний приём пищи во время поста) в этом году мы проводили именно в этой мечети, — рассказал Ильдар хаджи Сафиуллин.

Потомок пророка в Ульяновске

Немаловажной по сей день остается Соборная мечеть, которая располагается  в Банном переулке. Изначально это был обычный кирпичный дом, который купила община в 1988 году. Через год он был перестроен в мечеть, и в мае того же года там начались религиозные службы. Сейчас это центральная мечеть Ульяновска.

Строительство белой мечети, которая располагается на улице Розы Люксембург, началось в 2012 году. Строили ее на средства верующих.

30 сентября 2017 года мечеть была торжественно открыта. Поздравить ульяновцев приезжал потомок пророка Мухаммада в 41-м поколении шейх Абдурраззак Ассагди (Иордания).

Священное здание состоит из трех уровней и украшено двумя высокими минаретами. Мужские и женские залы разведены по этажам: на первом – служба для сильной половины человечества, на втором – для слабой. На цокольном этаже, кроме комнат для омовения, есть комната для проведения никаха (обряд бракосочетания), библиотека и учебные классы.

В регионе 117 мечетей

В мечетях города все желающие бесплатно обучаются арабскому языку, основам традиционного ислама, организуются детские лагеря, обучаются женщины и так далее. Одним из таких образовательных мест считается медресе «Биляр» на улице Оренбургской в Заволжском районе.

— В Ульяновске порядка 12 мечетей в разных стадиях, подчиняющихся Центральному духовному управлению мусульман России. В области таких мечетей – 117. Несколько мечетей строится. Одна из них будет располагаться около аэропорта. Русь всегда держалась на вере, и за десятки лет безбожия появились такие проблемы, как наркомания, разврат, пьянство, сожительство, однополые браки. Будущее только с верой, над этим мы работаем совместно с православной церковью, поэтому очень важно, что возвращаются храмы, — подчеркнул Ильдар хаджи Сафиуллин.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Популярные материалы