Просмотры1352Комментарии0

Жгуча крапива родится, да во щах уварится. Блюда из крапивы

Крапива богата витаминами и микроэлементами. Многие любят добавлять молодую крапиву в блюда.

Зеленый борщ из крапивы

Ингредиенты: крапива — 1 большой пучок, куриное филе – 0,5 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., зеленый болгарский перец – 1 шт., помидор — 1 шт., растительное масло — 2-3 ст. ложки, чеснок зеленый (перья) — 4 шт., свежая петрушка — 1 пучок, соль – 1 ч. л., мясной бульон – 3 л, вареные яйца и майонез – для подачи.

Способ приготовления: сварить куриное филе. Чтобы крапива не жглась, нужно поместить ее в дуршлаг и хорошо обдать крутым кипятком.  Сделать зажарку: в сковороду влить растительное масло, добавить морковь, лук, перец, помидор. Обжарить в течение пяти-семи минут. Как только закипит бульон, добавить картошку и уменьшить огонь. Порезанную крапиву и зажарку отправить в кастрюлю. Измельчить петрушку и чеснок, также отправить в будущий борщ. Куриное филе разобрать по волокнам и за пять минут до готовности добавить в кастрюлю. В конце посолить, разлить борщ по тарелкам и добавить половину вареного яйца и майонез.

Оладьи с крапивой и петрушкой

Ингредиенты: кефир или кислое молоко — 250 мл, мука — 200 г, яйца — 2 шт., зелень крапивы — 55 г, зелень петрушки — 20 г, разрыхлитель — 1 ч. ложка, сахар — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, масло растительное (для выпекания).

Способ приготовления: залить крапиву кипятком, оставить на одну минуту, после отбросить зелень на дуршлаг. В емкость вбить два яйца, влить кефир, взбить до однородности. Мелко порезать петрушку и крапиву. Замесить просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель, влить яично-молочную смесь, замесить тесто, добавить зелень, оставить на 20 минут. Оладьи выпекать на среднем огне, предварительно смазав сковороду растительным маслом.

Необычный рулет

Ингредиенты: яйца – 4 шт., мука пшеничная – 3 ст. л., сыр Филадельфия — 2 ст. л., перец – по вкусу, шпинат – 200 г, крапива — 100 г, листья одуванчика — 8 шт., соль – щепотка, чеснок — 1 зубчик. Для начинки: сыр Филадельфия — 350 г, копчёный лосось — 150 г, свежий укроп — 1 ст. л. (измельчённого), свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления: шпинат, крапиву, листья одуванчика промыть и опустить на две минуты в кипящую подсоленную воду, а затем переместить в миску с холодной водой, отжать руками. Отделить белки от желтков, взбить зелень с желтками, сыром, чесноком и мукой. Добавить немного соли и перца. Отдельно взбить в пену белки, вмешать в зеленую массу. Разогреть в духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом и выложить массу слоем в 1,5 см, выпекать в течение 12-15 минут. Затем достать пласт из духовки, свернуть рулетом и оставить на пять-семь минут. Когда он немного остынет, развернуть и равномерно распределить начинку, свернуть в рулет и отправить в холодильник на один-два часа.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное