Просмотры1099Комментарии5

За откаты Балакишиевой ульяновской фирме грозит штраф 20 млн рублей

Прокуратура собирается привлечь к административной ответственности строительную фирму, которая являлась фигурантом в коррупционном деле Алсу Балакишиевой. За дачу взяток экс-депутату ЗСО организации грозит штраф не менее 20 миллионов рублей.

Прокурор Ленинского района возбудил в отношении ООО «Аякс» дело об административном правонарушении по статье «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере». Речь идет о нашумевшем деле теперь уже бывшего депутата ЗСО Алсу Балакишевой.

Как сообщает прокуратура, Балакишиева возглавляла комитет областного парламента по бюджету и экономической политике. В силу авторитета и значимости своего положения, она имела возможность влиять на должностных лиц, которые занимались отбором подрядных организаций для выполнения работ, финансируемых региональным бюджетом.

В июне 2015 года Балакишиева предложила представителю местной строительной фирмы передавать ей деньги за способствование победе этой организации в электронных аукционах на проведение ремонта различных объектов. Сумму взяток она определила в размере 5% цены каждого контракта.

В дальнейшем доверенное лицо депутата переводило поступавшие от ООО «Аякс» денег на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью.

В результате с июня 2015 по май 2016 года Балакишиева получила 4,6 млн рублей. Ее признали виновной в получении должностным лицом взяток в особо крупном размере. Суд приговорил Балакишиеву к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в 13,9 млн рублей.

Также к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции привлекут фирму, которая давала экс-депутату взятки. Нелегальное вознаграждение влечет наложение на коммерческие структуры штрафа в размере не менее 20 миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг и иного имущества, незаконно переданных от их имени.

В отношении ООО «Аякс» возбудили дело об административном правонарушении.

Андрей Иванов

Читайте также: Страшные выходные в Ульяновской области. Все происшествия

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное