Просмотры491Комментарии0

Анастасий совершил богослужения Вселенской родительской субботы

5 марта, в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в ульяновском Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме заупокойное богослужение.

После Литургии в храме была совершена панихида по усопшим.

По завершении панихиды глава митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность молитвенного единения воинствующей и торжествующей Церкви.

– Мы приходим в этот мир, чтобы умереть. В этот временной отрезок длиною в земную жизнь мы призваны исполнять заповеди Божьи и в разных жизненных ситуациях поступать так, как повелевает нам Господь. Но поступаем ли мы по слову Божьему, и поступали ли так люди, которые уже ушли из этой жизни? Они были во всем подобны нам, а, значит, в земной жизни они не всегда следовали за Христом, не всегда исполняли то, что необходимо исполнить верующему человеку. И сейчас они, конечно, очень нуждаются в нашей помощи, нуждаются в нашей молитве. Через наши с вами молитвы Господь облегчает страдания усопших, дарует им утешение и радость. А по молитвам тех, кто сейчас находится у престола Божия, Господь посылает свою помощь нам, ныне живущим. Вот почему так важна совместная молитва Церкви земной и Церкви небесной. В дни Великого поста Святая Церковь неоднократно будет призывать нас к поминовению тех, кто ушел из этой жизни, кто родился незадолго до нас с вами и кто жил от начала мира. Господь помилует их и удостоит вечной жизни, если мы не будем оставлять своих молитв, если в наших сердцах будет жить любовь Божия. Этой любовью мы сможем помочь своим близким и сами чуть-чуть приблизимся к той желанной цели, которая уготована любящим Господа, любящим вечную жизнь. Дай Бог, чтобы мы с вами скорее осознали, что на этой Земле все мы только странники и пришельцы, что искать нам следует не земного, а грядущего, не благ этого мира, а Царства Небесного и Правды Божией. Желаю, чтобы Господь укрепил нас в вере, надежде и любви шествовать за Христом и молиться за тех, кто был близок нашему сердцу, кто, возможно, ушел из этой жизни без покаяния и упования на Бога, – сказал владыка.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное