Просмотры395Комментарии0

«Бабье лето» продолжается. В Ульяновске стоит аномальная жара

Лето, согласно прогнозу ульяновского гидрометцентра, пока покидать Ульяновскую область не собирается. Текущая неделя и половина следующей, обещают синоптики, будут аномально тёплыми. В Поволжье продолжит проникать тёплый воздух.

SIN700_SWEDEN-_1013_11

В некоторых районах области сохранится аномально жаркая погода, и среднесуточная температура составит +15…+19 градусов по Цельсия, а максимальная +26…+28.

погода

Но к середине следующей недели в регионе похолодает, и среднесуточная температура опустится до  +11…+13.
Возможно, именно к концу следующей недели в Ульяновскую область придёт настоящая осень с её ненастной погодой и холодным ветром. Остаётся совсем немного времени, чтобы погреться под ещё тёплым летним солнышком и в конец переодеться в тёплые куртки, достать с полки зимнее одеяло.

Давайте же обратимся к Народному календарю и посмотрим, что он нам расскажет о погоде осенью.

               Народный календарь:

               narodnyi_kalendar_na_sentyabr

25 сентября — День Артамона. На день Артамона всякая змея уходит в лес и прячется до весны.

 26 сентября — День Корнилия. Начиная со дня Корнилия корень более не растет, а только гибнет. Убирают корневые овощи, все кроме репы.

27 сентября — Воздвиженье. Воздвижение честного и животворящего креста господня. Капустники. На Воздвиженье последняя копна с поля убирается. На Воздвиженье тулуп кафтан сдвигает. На Воздвиженье птицы улетают в теплые края. На Воздвиженье медведь уходит в спячку. Если на Воздвиженье гуси высоко летят, будет большое половодье, а если низко летят, то низкое. Змеи уходят в спячку. Начиная с Воздвиженья начинают рубать капусту. На день Воздвиженья в лес ходить нельзя. В этот день нельзя начинать никакие важные дела. В этот день принято готовить пироги с капустой. Начинаются капустники (вечерние посиделки) и длятся две недели.

28 сентября — День Никиты Гусепролета. День Гусаря. День Гусятника. Репорез. Начиная с этого дня, начинают резать репу. Обязательно в этот день должна на столе быть репа. Готовили яства из репы. На день Гусятника, начинают бить гусей. Дикие гуси в этот день начинают отлетать в теплые края. Гуси летят, зиму на хвосте тащат. В этот день можно начинать стричь овец. Начинается охота на диких гусей. На день Никиту люди задабривают водяного, для этого в воду бросали гуся, но без головы, которую относили домой, для домового.

29 сентября — День Людмилы. Если в этот день падал мало, то морозы по поверьям наступят не скоро.

30 сентября — День Софии, Вера, Надежды и Любови. Всесветные бабьи именины. Девичий праздник. Если в этот день утро серо, значит будет хорошая погода.

Итак, наслаждайтесь погожими сентябрьскими деньками, запасайтесь теплом и витамином D под лучами по-летнему жаркого солнца и готовьте теплую одежду. Октябрь не за горами…

Читайте также о деле Зиннурова. В нем расставлены все точки над «и».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное