Просмотры288Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о восстановлении водоснабжения поселка Сурское, переселении из аварийного жилья и многом другом

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного сегодня, 23 сентября 2015 года, на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Органы прокуратуры Ульяновской области постоянно проводят проверки соблюдения руководителями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные нарушения.

Так, установлено, что вследствие несвоевременной выплаты администрацией Радищевской районной больницы 191 работнику в июне-июле 2015 года заработной платы образовалась задолженность в размере более 2,2 млн рублей.
В связи с этим прокурор Радищевского района Ульяновской области возбудил в отношении главного врача данного государственного учреждения здравоохранения Светланы Кустовой дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
Кроме того, руководителю было внесено представление об устранении нарушений закона и прав граждан.
На сегодняшний день требования прокуратуры выполнены – долг по оплате труда погашен администрацией ГУЗ «Радищевская районная больница» в полном объеме.
Аналогичные нарушения выявлены органами прокуратуры региона в муниципальном унитарном предприятии «ЖКХ Майнское», где в августе 2015 года не принимались надлежащие меры к своевременной оплате труда 43 работников.
В связи с изложенным прокурор Майнского района направил в суд в защиту прав граждан соответствующие заявления.
Во второй декаде сентября администрация предприятия выплатила работникам все причитавшиеся им свыше 460 тысяч рублей.
В целом же в 2015 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 375 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых два руководителя отстранены от занимаемых должностей, в суды направлено свыше 3 тысяч заявлений, инициировано возбуждение 2 уголовных дел.
В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой в текущем году работодателями выплачено более 93,6 млн рублей.
Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.

Прокуратура Сурского района Ульяновской области оперативно провела проверку по факту прекращения водоснабжения объектов социальной сферы и многоквартирных домов в поселке Сурское.
В ночь на 22 сентября 2015 года в названном населенном пункте произошел порыв трубы центральной магистрали. Отключение системы водоснабжения повлекло прекращение подачи коммунального ресурса детскому саду, местной школе, военному комиссариату, общежитию агротехнологического техникума и многоквартирным жилым зданиям.
В ходе незамедлительно организованной прокуратурой по данному факту проверки установлено, что причиной аварийной ситуации явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей руководством муниципального унитарного предприятия «Сурское», которое не обеспечило должный контроль эксплуатации водопроводных сетей.
В результате более 6 тысяч граждан не имели возможности пользоваться элементарными благами цивилизации, что создавало угрозу их здоровью.
В этой связи Прокурор Сурского района Ульяновской области возбудил в отношении директора МУП «Сурское» Валерия Штукатурова дело об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ (ненадлежащее оказание коммунальных услуг).
Кроме того, прокуратура потребовала от руководителя названного хозяйствующего субъекта в представлении незамедлительно принять меры к устранению коммунальной аварии и выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.
На сегодняшний день в результате принятых прокуратурой мер водоснабжение всех объектов социальной инфраструктуры и многоквартирных жилых домов поселка Сурское восстановлено.
Вопросы надзора за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушения прав пожилых инвалидов.
Установлено, что сотрудники Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более года игнорировали обращения 76-летней местной жительницы о предоставлении ей сложной ортопедической обуви, гибкой телескопической трости и опоры в кровать.
Аналогичный факт выявлен в отношении 76-летнего инвалида 2 группы, который не может добиться положенных ему по закону шагающих ходунков.
В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковые заявления об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить инвалидов 1 и 2 групп сложной ортопедической обувью, тростью, опорой в кровать и шагающими ходунками.

По поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратура города Димитровграда провела проверку по обращению местного жителя. В ходе нее выявлены факты нарушения органами местного самоуправления жилищных прав граждан.
Так, в 2015 году был признан аварийным в связи с физическим износом в процессе эксплуатации многоквартирный дом №68 по улице 3-го Интернационала.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что данное жилое здание, построенное почти век назад, не было включено в муниципальную программу «Переселение граждан города Димитровграда Ульяновской области из домов, признанных аварийными после 01.01.2012 года».
В результате граждане вынуждены проживать в условиях, угрожающих их жизни и здоровью.
В этой связи Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области потребовал от председателя Комитета по управлению имуществом города в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства установила, что в ноябре 2014 года 47-летний гражданин Республики Вьетнам обратился за получением вида на жительство на территории Российской Федерации.
Такую возможность он получил после регистрации отделом ЗАГС администрации Засвияжского района заключенного им брака с местной жительницей.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что данные действия были совершены указанными лицами без намерения создать семью.
В частности, ни до заключения брака, ни после они совместно не проживали, общих детей не имеют, совместного хозяйства не вели.
Истинной же целью такого супружества явилось приобретение приезжим гражданства Российской Федерации в льготном порядке.
В этой связи Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании брака между гражданином Вьетнама и россиянкой недействительным.

Вынесен приговор в отношении 29-летнего иностранца, изобличенного Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в посягательстве на дачу взятки сотруднику правоохранительных органов.
Как установлено, 3 июля 2015 года сотрудник Инспекции охраны животного и растительного мира республики Беларусь Геворг Мамян управлял автомобилем ВАЗ 21041-20, не пристегнувшись ремнем безопасности.
В этой связи возле одного из домов по улице Рябикова он был остановлен инспектором отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г.Ульяновску.
При этом, желая избежать наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.6 КоАП РФ, водитель попытался подкупить сотрудника органов внутренних дел.
С этой целью, находясь в служебной машине, он поместил перед инспектором несколько купюр общей суммой 300 рублей. Однако данные незаконные действия были тут же пресечены, а нарушитель правил дорожного движения привлечен к уголовной ответственности.
На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств Мамян признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий), и, учитывая чистосердечное раскаяние в содеянном, приговорен к штрафу в доход государства в размере 25 тысяч рублей.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное