Просмотры800Комментарии2

20 000 мероприятий «Недели антикоррупционных инициатив». Фоторепортаж

Более 20 тысяч мероприятий проведено в регионе в рамках проведения первой «Недели антикоррупционных инициатив».

1442563297_stop-kor-1_DSC6059

Такое количество разных по формату мероприятий антикоррупционной направленности прошло в различных сферах в период с 14 по 18 сентября 2015 года в рамках первой региональной «Недели антикоррупционных инициатив».

_DSC6097

Напомним, инициатива проведения региональной «Недели антикоррупционных инициатив» принадлежит Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

_DSC6109

По информации Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, мероприятия «Недели антикоррупционных инициатив» прошли как в органах государственной и муниципальной власти,  так и учреждениях здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и вузах региона. Последние стали наиболее активными участниками «Недели антикоррупционных инициатив». В мероприятиях «антикоррупционной пятидневки» приняли участие специалисты органов власти, эксперты, ученые, представители общественности и средств массовой информации,  студенческая и учащаяся молодежь. Активное участие в мероприятиях приняли правоохранительные органы, прокуратура и УМВД России по Ульяновской области. С их участием в регионе прошел не один десяток открытых лекций, встреч, круглых столов и обсуждений.

_DSC6117

Как показала первая «Неделя антикоррупционных инициатив», в регионе имеется высокопрофессиональный опыт проведения мероприятий антикоррупционной направленности. Участники «Недели антикоррупционной инициативы» продемонстрировали  не формальный, а заинтересованный и во многом творческий подход при организации проведении мероприятий. В полной мере это было отмечено в городе Ульяновск, городе Димитровград, городе Новоульяновск, Сурском, Кузоватовском, Старокулаткинском, Новомалыклинском, Инзенском, Майнском и Мелекесском, Карсунском, Барывшском, Николаевском, Павловском, Старомайнском, Цильнинском, Чердаклинском и Вешкаймском  районах.

_DSC6120

Так, в городе Ульяновск в период региональной «Недели антикоррупционных инициатив» проведено более 6 тысяч мероприятий. В школах города прошли тематические классные часы, музейные и библиотечные уроки, конкурсы рисунков и плакатов, рефератов и проектов, выставки, анкетирование, а также встречи с представителями правоохранительных органов, исполнительной и законодательной власти. 16 сентября в школах Ульяновска прошел Единый день антикоррупционных мероприятий, участие в котором приняли более 17 тысяч учащихся 2-11 классов. Также в рамках «Недели антикоррупционных инициатив» состоялось 368 библиотечных уроков при участии около 7 тысяч учащихся 2-8 классов. В 234 тематических музейных уроках посетили более 4,6 тысяч детей. Более 12 тысяч старшеклассников участвовали в анкетировании. 3,5 тысячи школьников представили свои работы на конкурс антикоррупционных рисунков, более тысячи – на конкурс сочинений по антикоррупционной тематике.

2

В Димитровграде 15 сентября на базе многопрофильного лицея представители Молодежной администрации совместно с членами Молодежного антикоррупционного совета и лидерами Молодежного инициативного центра (МИЦ) при поддержке Комитета по делам молодежи провели антикоррупционный квест «Димитровград против коррупции!». 16 сентября в Центре искусств прошел дискуссионный клуб на тему «Коррупция. Кто виноват?» 16 сентября в рамках Недели антикоррупционных инициатив в администрации города прошло совместное заседание городского Общественного совета по профилактике коррупции и Молодёжного антикоррупционного совета.

3 (1)6af46615deff38b1c9c211f29d4d1705_S

В Новоульяновске 18 сентября 2015 года в Городской библиотеке прошло совместное заседание Общественного совета по профилактике коррупции на территории муниципального образования «Город Новоульяновск» Ульяновской области и Палаты справедливости и общественного контроля в муниципальном образовании «Город Новоульяновск» Ульяновской области с рассмотрением информации о принимаемых мерах по профилактике и противодействию коррупции в муниципальном образовании. Во всех образовательных организациях муниципального образования «Город Новоульяновск» Ульяновской области проведены тематические открытые уроки и занятия. 14 и 18 сентября 2015 года в дни проведения «Сентябриады» — демонстрации ролика в рамках акции «Кино во дворе» жителям города был показан ролик про коррупцию. 16 сентября представители Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Город Новоульяновск» Ульяновской области, активисты и волонтеры города провели опрос среди жителей города в местах массового скопления граждан, раздача буклетов, памяток антикоррупционного поведения граждан.  16 сентября 2015 года состоялся круглый стол на тему: «Сфера ЖКХ без коррупции». В работе круглого стола приняли участие руководители организаций жилищно – коммунального хозяйства.

34

В районах Ульяновской области в дни проведения «Недели антикоррупционных инициатив» проведены: конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Молодежь против коррупции!», круглый стол с предпринимателями: «Противодействие коррупции как фактор повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования», антикоррупционные телефонные линии, приемы граждан, заседания общественных советов по профилактике коррупции, флеш-мобы, классные часы, родительские собрания, сходы и собрания граждан, раздача буклетов и памяток антикоррупционного поведения граждан.

8FJTQc0Efuw

В Инзенском районе в рамках проведения «Недели антикоррупционных инициатив» проведена серия акций, направленных на привлечение внимания к проблеме коррупции и методам борьбы с ней. Во всех учреждениях организована работа передвижной юридической консультации, круглые столы, уличные акции, дебаты среди старшеклассников, проведены семинары, приёмы граждан в опорных пунктах полиции, раздача буклетов и листовок «Коррупции НЕТ». Среди сотрудников  администрации района проведен  конкурс «За честь и профессионализм» и  социологический опрос на тему «Коррупция в районе. Есть или Нет?».

107c1c9aa03c51b585e34d0c723421162e_S

В Майнском районе проведены акции «Чистая совесть — чистые руки!», «Ульяновская область – территория без коррупции!»  круглый стол с общественностью и главами городских и сельских поселений  на тему: «Профилактика коррупции в обеспечения деятельности органов местного администрации района самоуправления».

16.09.2015-15

Не достаточно мероприятий в рамках «Недели антикоррупционных инициатив», по мнению сотрудников аппарата Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, было организовано в Сенгилеевском и Базарносызганском районах. Данными муниципалитетами не был задействован имеющйся для этого потенциал и не обеспечено широкое информационное освещение проведенных мероприятий.

16.09.2015-16

Итоги проведения «Недели антикоррупционных инициатив» в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области показали низкую заинтересованность в проведении антикоррупционных мероприятий.

16.09.2015-18

Ряд региональных ведомств, по оценке Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, формально отнесся к участию в «Неделе антикоррупционных инициатив». К таковым относятся: Министерство физической культуры и спорта, Министерство здравоохранения,  Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, Департамент государственного имущества и земельных отношений,   Управление записи актов гражданского состояния.  Несмотря на высокую степень коррупциогенности в своей деятельности данными ведомствами не обеспечено проведение мероприятий антикоррупционной направленности в подведомственных учреждениях, как и в самих ведомствах.

16.09.2015-20

Инициативно к организации мероприятий в рамках «Недели антикоррупционных инициатив» подошли Министерство образования и науки, Министерство строительства, ЖКК и транспорта, Министерство финансов, Министерство искусства и культурной политики, Департамент архитектуры и градостроительства. В данных ведомствах с заинтересованным участием экспертов и представителей гражданского общества  прошли круглые столы, дискуссионные площадки, встречи, семинары. Итогом их проведения стала выработка предложений направленных на повышение эффективности антикоррупционной деятельности и снижение уровня коррупциогенности в сфере деятельности как самих ведомств так и подведомственных им организаций и учреждений.

33_2

Особое внимание в дни проведения «Недели антикоррупционных инициатив» привлекли к себе мероприятия организуемые вузами: УлГУ, УлГПУ, УГСХА и УлГТУ. Их организацией занималось как руководство самих вузов, так и Совет ректоров вузов Ульяновской области во взаимодействии с Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области. Следует отметить, что вузы выступали не только организаторами антикоррупционных мероприятий, но и обеспечивали  научный подход в их организации и привлечение молодёжи к процессу противодействия коррупции.

21.09.2015-8

В рамках проведения «Недели антикоррупционных инициатив» во всех высших учебных заведениях региона организованы беседы со студентами и родителями о том, как вести себя в случае вымогательства взятки, прошли семинары и круглые столы по правовым вопросам и т.д.

22_1

Большую активность проявили УГСХА им. П.А. Столыпина и УлГПУ им. И.Н. Ульянова. В этих вузах прошло наибольшее количество мероприятий, которые отличались как организованностью, так и по качеству содержания.

61a85d2bdf904059cd9d5c4fe8b1a49c_S18

Так, в УГСХА 14 сентября прошла акция: «Мы – за чистые руки!»,  15 сентября дебаты между студентами 1 и 2 курсов экономического факультета на тему «Коррупция в образовании: кто виноват и что делать?», 16 сентября встреча студентов академии с сотрудником полиции экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Чердаклинский» майором полиции Дмитрием Барыковым.

222_0

17 сентября в рамках «Недели антикоррупционных инициатив» в Ульяновской ГСХА имени П. А. Столыпина было организовано анонимное анкетирование и социологическое исследование среди студентов 2–5 курсов на всех факультетах академии и в колледже агротехнологий и бизнеса. Анкетирование проводилось для мониторинга состояния коррупционности в академии членами Правового центра «Студенческий дозор» при студсовете вуза. В анкетировании приняли участие более 800 учащихся.

2222

18 сентября в академии проведен круглый стол на тему «Коррупция как угроза безопасности личности, общества, государства».

В числе многих проведенных мероприятий в УлГПУ в рамках «Недели антикоррупционных инициатив» особое внимание заслуживает организованная 17 сентября 2015 года в Центре образования науки и культуры «Форум» открытая дискуссионная площадка на тему: «Профилактика коррупционных правонарушений в высших учебных заведениях. Формирование антикоррупционного мировоззрения в молодёжной среде».

22222

Участие в ее проведении приняли представители всех региональных вузов и правоохранительных органов. В рамках дискуссии состоялся обмен мнениями по проблемам противодействия коррупции а также прозвучало много новых предложений, которые, по мнению студентов, должны быть использованы в антикоррупционной деятельности как в  деятельности вузов, так и в регионе в целом.

1442493296_img_6896-1

17 сентября проблемы организации профилактики коррупции в вузах рассмотрели на заседания межвузовской комиссии по противодействию коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области.

1442557626_karsunskaya-1

По словам Уполномоченного Александра Яшина, проведенная первая региональная «Неделя антикоррупционных инициатив» показала как сильные, так и слабые стороны организации антикоррупционной деятельности в Ульяновской области. По его мнению антикоррупционая пятидневка показала свою востребованность и необходимость.

1442557652_karsunskaya-5

«Главные задачи были выполнены. К участию в антикоррупционных мероприятиях привлечено колоссальное участие жителей региона. Ни много ни мало более 100 тысяч человек. Мероприятиями охвачены все наиболее важные сферы деятельности. Получено огромное количество предложений по совершенствованию и усилению антикоррупционной деятельности. Среди них: Палатой справедливости и общественного контроля представлен проект новой Областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области на 2016-2018 годы», внесено предложение организации ежегодного регионального конкурса «Гражданская антикоррупционная инициатива», фестиваля студенческих антикоррупционных видеороликов с последующим созданием специального киножурнала, внедрение в практику работы проведение Антикоррупционной экспертизы природоохранных объектов на территории Ульяновской области, подготовка и подписание Соглашения между Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области,  Симбирской митрополией РПЦ, Барышской и Мелекесской епархиями и Советом ректоров вузов Ульяновской области в сфере антикоррупционного просвещения и социального служения, подготовка «Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся в образовательных учреждениях Ульяновской области» и другие», — подчеркнул Александр Яшин.

C01bfcBuqLI

По информации Уполномоченного итоги первой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» будут представлены Губернатору Ульяновской области С.И. Морозову на ближайшем заседании Координационного совета по реализации антикоррупционной политики, а их проведение будет продолжено в 2016 году.

DSC_1149

DSC_1155DSC_7927DSC_8002WP_20150916_014

Также читайте о «Народной» программе борьбы с коррупцией. В ближайшее время она появится в регионе.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное