Просмотры1339Комментарии1

В Ульяновске формируют антикоррупционное мировоззрения в молодежной среде

17 сентября 2015 года в Центре образования науки и культуры «Форум» УлГПУ имени И.Н. Ульянова состоялась открытая дискуссионная площадка на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в высших учебных заведениях. Формирование антикоррупционного мировоззрения в молодёжной среде».

Мероприятие проводилось в рамках региональной «Недели антикоррупционных инициатив», запланированной с 14 по 18 сентября на территории Ульяновской области.

DSC_1182

Организатором данного мероприятия выступили Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова и Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

В дискуссии приняли участие Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Евгеньевич Яшин, декан факультета права, экономики и управления УлГПУ им. И.Н. Ульянова, член Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Тагировна Артёмова, начальник управления по административно – хозяйственной работе и безопасности УлГПУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александрович Вильчик, помощник прокурора Ленинского района города Ульяновска Дмитрий Вячеславович Котельников, представитель УМВД России по Ульяновской области Геннадий Анатольевич Охлопков, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Фаритович Заятдинов.

DSC_1149 (1)

В работе участвовали студенты высших учебных заведений города Ульяновска: Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (института), Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Ульяновского технического университета,  Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина и члены Совета молодых юристов Ассоциации юристов России.

Цель мероприятия – формирование новых антикоррупционных инициатив, которые смогут применяться не только в регионе, но и на федеральном уровне.

DSC_1168

Открыла работу дискуссионной площадки модератор — декан факультета права, экономики и управления УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Заслуженный юрист Ульяновкой области Светлана Тагировна Артёмова. Во вступительном слове она представила гостей площадки, а также подчеркнула значимость проводимого мероприятия для формирования антикоррупционного мировоззрения и стандартов антикоррупционного поведения у молодого поколения.

Продолжил разговор Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Евгеньевич Яшин. Он отметил, что Ульяновская область занимает передовые позиции в сфере противодействия коррупции, в частности, только в Ульяновской области существует институт Уполномоченного по противодействию коррупции, идея введения которого принадлежит Губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову, также, как и идея проведения Недели антикоррупционных инициатив. Также Александр Евгеньевич рассказал участникам площадки об антикоррупционных мероприятиях, проводимых в Ульяновской области и мерах, предпринимаемых по противодействию этому социальному злу, в частности, о работе общественных представителях  Уполномоченного по противодействию коррупции в муниципальных образованиях Ульяновской области, о деятельности Экспертного совета, основной функцией которого является анализ проектов нормативно – правовых актов на наличие коррупциогенных факторов, об Антикоррупционной почте Уполномоченного по противодействию коррупции, Анимированной антикоррупционной карте  и других мерах.

DSC_1174

Далее выступил начальник управления по административно – хозяйственной работе и безопасности УлГПУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александрович Вильчик, который рассказал присутствующим о направлениях антикоррупционой работы, проводимой в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова.

В ходе работы дискуссионной площадки выступили также студенты высших учебных заведений города Ульяновска: Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (института), Ульяновского технического университета и Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина, которые представили антикоррупционные комиссии указанных учебных заведений и рассказали об их деятельности и проводимых мероприятиях.  В частности, в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации (институте) действует курсантская антикоррупционная комиссия. Председатель комиссии поднял вопрос о проблеме включения в учебный план дисциплин антикоррупционной направленности в связи со спецификой учебного заведения и загруженностью обучающихся. Светлана Тагировна предложила для решения данной проблемы проведение антикоррупционных мероприятий в УВАУГА(и) студентами факультета права, экономики и управления, обучающимися по направлению подготовки «Юриспруденция». В УГСХА им. П.А. Столыпина действует студенческий Правовой центр, куда входят студенты, обучающиеся по специальности «Экономическая безопасность». Руководитель центра представил присутствующим информацию о проводимых мероприятиях: флэшмобах с участием студентов и преподавателей академии, круглых столах, а также рассказал о том, что студенты используют наклейки на зачетных книжках «Зачетка без взяток – Стоп коррупции», прообразом которой явился плакат, ставший победителем в конкурсе антикоррупционных плакатов. Представитель УлГТУ  отметил, что в их учебном заведении антикоррупционная комиссия создана совсем недавно, поэтому опыта проведения мероприятий антикоррупционной направленности у них практически нет. При этом он выразил надежду на сотрудничество со студенческими антикоррупционными комиссиями других вузов.

DSC_1180

После выступления гостей дискуссионной площадки Светлана Тагировна предоставила слово руководителю Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области, председателю Студенческой антикоррупционной комиссии при УлГПУ им. И.Н. Ульянова Анастасии Анисимовой. Руководитель Молодежного центра отметила, что в студенческой аудитории растет гражданская активность, заинтересованность в развитии своей страны, желание принять самое непосредственное участие в решении важных общественных задач, одной из которых является борьба с коррупцией. Так же студенты готовы активно вести работу по выявлению коррупциогенных факторов, профилактике и предупреждению коррупции в студенческой среде и в целом в высших учебных заведениях.

Работа дискуссионной площадки вызвала неподдельный интерес у студентов. Участники дискуссионной площадки в режиме открытого микрофона активно задавали вопросы гостям мероприятия по большому спектру антикоррупционной работы.

По результатам проведения площадки было решено оформить и обсудить предложения на ближайшем заседании комиссии межвузовской комиссии по противодействию коррупции при Совете ректоров Ульяновской области.

Также читайте подробнее об Антикоррупционной неделе в Ульяновской области.

00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное