Просмотры375Комментарии2

МЧС предупреждает: в Ульяновске начался сезон клещей

Региональное отделение МЧС напоминает жителям региона о том, что с августа по сентябрь начинается второй пик численности популяций кровососущих насекомых. В основном насекомые-паразиты концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растений (в основном с высокой травы, кустов).

8817.0c5e6695e4d332d5d0c791ee41094f1b

Клещ может забраться на человека не только в лесу, опасность присутствует даже в городской черте, в парке или сквере, насекомое с легкостью может запрыгнуть на человека.

Отметим, с начала 2015 года в учреждения здравоохранения Ульяновской области поступило 1758 сообщений об инцидентах, связанных с укусами клещей. К сегодняшнему дню сотрудники МЧС сообщают, что на территории 23 муниципальных образований Ульяновской области были зафиксированы факты присасывания клещей.

Как бы это странно ни было, но самое большое количество «укушенных» было зарегистрировано на территории Ульяновска – 1000 случаев, в Мелекесском районе -105 случаев, в Ульяновском районе – 89 случаев, Барышском – 71, а в Базарносызганского районе -64 случая.

kene_yok_ama_dikkat_h1553

Также отметим, что среди всех обратившихся был зафиксирован всего один факт заболевания человека энцефалитом и 24 факта заражения клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — это природно-очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Клещевой боррелиоз это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Данное заболевание называют еще болезнью Лайма. Заражение происходит после укуса иксодового клеща. Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику.

При. Редакции: Избежать укуса клеща можно соблюдая следующие простые правила:

1. Идя в лес, надевайте специальные противоэнцефалитные костюмы, они защищают от укусов клещей.
2. Нет специального костюма? Тогда одевайтесь в светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей.
3. Обычно, таежные и лесные клещи переползают на человека с растений на уровне голени, колена или бедра. Они всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Одевайте такую одежду, у которой манжеты рукавов плотно прилегают к руке, а рубашка и брюки вообще без застежек или имеют настолько плотную застежку, что под нее просто не сможет проползти клещ. Голову защищайте капюшоном, а если его нет – наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.
4. Обработайте одежду специальным средством от клещей.

5. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.

6. В лесу каждые 1015 минут осматривайте себя и друг друга для обнаружения клещей. После возвращения из леса сразу снимите одежду и внимательно ее осмотрите, наиболее тщательно проверьте отсутствие клещей на теле.
7. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов. Перед ночевкой осмотрите одежду, проверьте, нет ли присосавшихся клещей на теле и в волосах.
8. Не вносите в помещение недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы из леса или сада, на которых могут находиться клещи.
9. Если в доме есть собака или кошка также обработайте их специальными средствами против эктопаразитов. Средства могут быть в жидкой форме или в форме аэрозоля.

Также отметим, что надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

Читайте также: Будет ли и дальше дешеветь рубль

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное