Просмотры193Комментарии0

ПРОКУРАТУРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:  о лишении свободы руководителя крупной компании, похитившего у банка почти 40 миллионов рублей, и многом другом

Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав девочки-подростка с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что сотрудники Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г.Ульяновске» более года игнорировали обращения матери ребенка-инвалида о предоставлении ее дочери ортопедической обуви как на утепленной подкладке, так и без.
Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем более несовершеннолетним, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
В этой связи Прокурор Старокулаткинского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить ребенка-инвалида ортопедической обувью, которое было удовлетворено.
На сегодняшний день во исполнение требований прокуратуры органы власти предоставили указанной девочке-подростку с ограниченными возможностями здоровья необходимые ей технические средства реабилитации.

Изолирован от общества в колонии теперь уже бывший руководитель коммерческой структуры, изобличенный Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в мошенничестве.
Как установлено, в 2013 году 45-летний генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Транспортно-Логистическая Компания» Валерий Шарохин заключил с закрытым акционерным обществом коммерческий банк «ФИА-БАНК» (г.Тольятти) кредитный договор возобновляемой кредитной линии на пополнение оборотных средств.
При этом в заявления на предоставление траншей он поручал вносить заведомо ложные сведения о якобы произведенных возглавляемой им коммерческой структурой платежах по контрактам с 19 фирмами.
Вместе с тем выяснено, что контрагенты ООО «ТЛК» были зарегистрированы на подставных лиц.
После получения финансовых ресурсов кредитного учреждения Шарохин организовывал их перечисление на счет подконтрольного ему ООО «АгроЛогистик» и распоряжался денежными средствами по собственному усмотрению.
В результате данных преступных действий названному банку был причинен ущерб в размере 39,8 млн рублей.
Несмотря на отрицание экс-руководителем своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств Шарохин признан судом виновным в мошенничестве в сфере кредитования, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.159.1 УК РФ), и приговорен к 3 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 900 тысяч рублей.

По поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратура Заволжского района г.Ульяновска провела проверку соблюдения учреждениями и организациями законодательства об охране интересов субъектов малого бизнеса. В ходе нее выявлен ряд нарушений.
Так, согласно закону, доля участия субъектов малого предпринимательства в муниципальных закупка, должна составлять не менее 15%.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что заместителем главного врача Городской детской поликлиники № 6 проигнорировала данное требование.
В результате названным государственным учреждением здравоохранения за 2014 год заключены соответствующие контракты лишь на 1,8 млн рублей, что составило менее 5%.
В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска возбудил в отношении контрактного управляющего — заместителя главного врача ГУЗ «Городская детская поликлиника №6» Валентины Цимбалюк дело об административном правонарушении по ч.11 ст.7.30 КоАП РФ (осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере менее предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), предусматривающей наказание в виде штрафа.
Вопросы защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура Павловского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти законодательства о государственном кадастре недвижимости выявила многочисленные нарушения.
Так, согласно закону, в случае внесения изменений в правила землепользования и застройки, смены вида разрешенного использования земельного участка, принятия решения о присвоении адресов объектам недвижимости или изменении таких адресов органы местного самоуправления обязаны направить в орган кадастрового учета документы, соответственно, воспроизводящие сведения, содержащиеся в таких правовых актах.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что должностными лицами администрации муниципального образования «Павловский район» данные требования игнорировались.
В результате бездействие органа местного самоуправления повлекло отсутствие в государственном кадастре недвижимости актуальных сведений, создало препятствия для доступа граждан и организаций к достоверной и полноценной информации о таком имуществе, привело к затягиванию сроков и усложнению процедуры реализации соответствующих сделок.
В этой связи Прокурор Павловского района Ульяновской области потребовал от главы администрации муниципального образования «Павловский район» в представлении незамедлительно устранить выявленные нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Вынесен приговор в отношении жителя областного центра, изобличенного Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в угрозе совершить действия, направленные на уничтожение жилого здания.
Как установлено, ночью 28 мая 2015 года 56-летний Петр Селезнев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в квартире дома №6 по улице Р.Люксембург.
Воспользовавшись мобильным телефоном, злоумышленник позвонил на номер «112» и сообщил о намерении взорвать указанное здание.
В результате данных противоправных действий были отвлечены силы задействованных сотрудников спецслужб, предназначенных оказывать помощь в экстренных ситуациях.
На основании представленных Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств Селезнев признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба), и приговорен к 300 часам обязательных работ.

Материалы прокуратуры Ульяновской области

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное