Просмотры158Комментарии0

Впервые в России на 3D-принтере напечатали протез сустава

Протез тазобедренного сустава из титанового сплава напечатали в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института металлургии, машиностроения и транспорта политеха Вадима Суфиярова.

«Это индивидуальный протез, созданный для конкретного человека, которому типовой протез тазобедренного сустава не подошел, — сказал он. — Установкой займутся доктора Института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена».

По словам директора Института металлургии, машиностроения и транспорта Анатолия Поповича, «изготовление подобных объектов традиционными методами является сложной задачей, а на современном рынке представлены только изделия из Германии и Франции». «В РФ проводится более тысячи операций (по замене тазобедренного сустава) в год, поэтому в рамках программы импортозамещения мы взялись за внедрение технологий 3D-печати в медицинские объекты, и данный протез является результатом нашей работы», — отметил он.

Технология разрабатывалась полгода, финальную форму напечатали за сутки. Она содержит специальные «лапки» — крепления к костям пациента, которые подойдут только конкретному человеку.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное