Просмотры359Комментарии0

Наталью Комарову избрали голосами депутатов

Полномочия главы ХМАО продлены еще на пять лет.

Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) назначила главой региона руководящую ХМАО с 2010 года Наталью Комарову. Она обещала депутатам округа сделать ставку на развитие местного самоуправления. Ее конкурент депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк предлагал продолжить традиции предыдущего губернатора Александра Филипенко, но оказался в меньшинстве. Представитель КПРФ глава города Советский Алексей Савинцев заявил о готовности занять ключевой пост в правительстве в случае, если его не изберут. За него не проголосовал никто.

Накануне голосования дума ХМАО сообщила о поступлении в поддержку врио губернатора Натальи Комаровой нескольких сотен подписей от жителей Югры (в том числе от муниципальных депутатов и глав городов). Само заседание было перенесено из зала парламента в правительство региона. Право первого выступления досталось Наталье Комаровой.

Она поблагодарила президента Владимира Путина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева (занимались отбором кандидатур для внесения на пост главы ХМАО) и представителей партий. Себя врио охарактеризовала как «человека живого, с недостатками», но «не предававшего ни людей, ни дома, ни дела». После чего рассказала о достижениях региональных властей за пять лет, среди которых запуск Няганской ГРЭС, введение в разработку 40 месторождений, развитие социальной инфраструктуры. Госпожа Комарова пообещала сделать ставку на сильное местное самоуправление, развивать науку и здравоохранение. Депутаты интересовались у нее по поводу сохранения сельских акушерских пунктов, строительства новых дорог и формирования управленческой команды.

Кандидат КПРФ Алексей Савинцев начал свою короткую речь с благодарностей президенту, тюменскому губернатору и лидеру партии Геннадию Зюганову. Он, впрочем, тут же поздравил Наталью Комарову, пожелал ей успехов в работе на благо ХМАО и заметил, что если его не изберут губернатором, он готов занять пост в правительстве Югры. У депутатов вопросов к господину Савинцеву не оказалось.

Право на выступление было передано Михаилу Сердюку — единственному кандидату, который активно вел публичную предвыборную кампанию. Справоросс заявил, что считает себя продолжателем дела предыдущего губернатора округа Александра Филипенко и коротко озвучил основные тезисы своей предвыборной программы. К нему вопросов оказалось немного — лишь оппоненты из ЛДПР поинтересовались, как он собирался работать губернатором, не имея опыта. «История знает много примеров, когда самыми лучшими мэрами и губернаторами становились люди, до этого ни дня не проработавшие в органах исполнительной власти»,— заметил господин Сердюк.

Приглашенный на заседание думы ХМАО Владимир Якушев (в состав Тюменской области входит округ) выступил в поддержку Натальи Комаровой, после чего была объявлена процедура тайного голосования. В пользу врио было подано 28 бюллетеней. Михаил Сердюк получил семь голосов. А Алексей Савинцев, несмотря на наличие в региональном парламенте фракции КПРФ, не получил ни одного голоса. Выборы были отпразднованы в концертно-театральном центре «Югра-Классик».

Автор: Дмитрий Комаров

Фото: Петр Кассин

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное