Просмотры244Комментарии0

Расследование нападения на журналиста арестов не требует

Александр Горбунов вышел под подписку о невыезде.

В Санкт-Петербурге вчера был выпущен из-под стражи управляющий оборонного предприятия “Заслон” Александр Горбунов, который обвиняется в незаконном обороте оружия и, как предполагает СКР, может быть причастен к покушению на журналиста “Ъ” Олега Кашина. Двумя днями ранее Калининский райсуд отказался отпустить господина Горбунова из следственного изолятора под домашний арест, но сегодня следствие внезапно изменило Александру Горбунову меру пресечения на подписку. Сам фигурант дела и его адвокаты комментировать ситуацию отказались категорически.

Управляющий “Заслона”, как уже сообщал “Ъ”, 9 сентября по инициативе ФСБ России был переведен из “Крестов” в спецблок СИЗО N5, особо охраняемый изолятор, в котором содержатся фигуранты дел, контролируемых чекистами. Оба здания располагаются на Арсенальной набережной. Днем 11 сентября в информресурсах появилась информация о том, что следствие ведет переговоры с господином Горбуновым и его защитниками о возможном изменении меры пресечения. После этого к следственному изолятору съехались журналисты.

Примерно в 17:30 из здания следственного изолятора N5 вышел адвокат Владислав Фомин, представляющий интересы управляющего оборонного предприятия. От общения с прессой защитник отказался наотрез. А через час на Арсенальной набережной со спортивной сумкой в руках появился и сам Александр Горбунов. Журналисты попытались уточнить, почему его выпустили под подписку о невыезде и было ли ему предъявлено обвинение по делу о покушении на журналиста “Ъ” Олега Кашина. Отвечать оборонщик не стал, а на следующий вопрос, почему он отказывается общаться со СМИ, господин Горбунов лишь таинственно обронил что-то про “интересы государства”. После этого он сел в черную иномарку и уехал.

“Ъ” удалось дозвониться до адвоката Владислава Фомина, но он, сославшись на интересы следствия, также отказался уточнить процессуальный статус своего клиента по делу о покушении на Олега Кашина и объяснить, почему его клиент столь неожиданно был отпущен под подписку о невыезде. Напомним, что основанием отклонения 9 сентября ходатайства об изменении меры пресечения господину Горбунову стала информация, изложенная в справке ФСБ, в которой говорилось, что супруге Данилы Веселова, который дал показания против господина Горбунова, регулярно угрожают, требуя, чтобы женщина убедила мужа отказаться от своих слов.

Как уже сообщал “Ъ”, Александр Горбунов, управляющий АО “Заслон” (ранее ОАО НТЦ “Завод “Ленинец””), был задержан в конце июня этого года в рамках уголовного дела о незаконном обороте огнестрельного оружия и взрывчатки. Как следует из материалов дела, в схроне неподалеку от коттеджа господина Горбунова силовики нашли австрийские пистолеты Glock, комплекты для сборки импортных винтовок и взрывчатку. Оборонщику было предъявлено обвинение по ст. 222 УК (незаконный оборот огнестрельного оружия) и избрана мера пресечения в виде ареста. На господина Горбунова дали показания Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — оба ранее были задержаны по подозрению в похищении самого оборонщика, совершенном в 2014 году. По словам самого Александра Горбунова, похитители угрозами вынудили его под запись признаться в организации покушения на Олега Кашина, совершенного в 2010 году. Мотивом этого преступления якобы стало желание Александра Горбунова отомстить журналисту за оскорбление в интернет-переписке губернатора Псковской области Андрея Турчака, знакомого управляющего “Заслона”. Напомним, что сами Данила Веселов и Михаил Кавтаскин являются обвиняемыми в соучастии в покушении на журналиста.

Автор: Дмитрий Маракулин

Фото: Петр Ковалев

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное