Просмотры281Комментарии0

В Ульяновской области снизилось количество пожаров

На 9 сентября в области зафиксировано 842 пожара. В аналогично периоде прошлого года было 911 пожаров. Огонь унес жизни 45 человек, в том числе двух детей. В прошлом году же эта цифра составила 62 человека. Травмы различной степени тяжести получили 64 ульяновца, материальный ущерб, нанесенный пожарами, составил более 70 миллионов рублей.

Львиная доля пожаров приходится на жилой сектор – 619 случаев.

10532

 

По словам заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Алексея Павлова, самая высокая смертность на пожарах из-за неосторожного обращения с огнем (112 случаев). «Никотиновые» трагедии унесли жизни 20 человек, это практически половина от общего числа погибших. По сравнению с прошлым годом на три случае увеличилось число пожаров из-за детской шалости, 14 против 11.

Усиленная эксплуатация электрооборудования, в том числе и бытовых электроприборов, нередко находящихся в ненадлежащем противопожарном состоянии, также приводила к трагедиям. Порой на пожарище часто находят «тройник», к которому было подключено по 2-3 мощных прибора. Совет простой: никогда не «нагружать» розетки больше, чем на 2 киловатта, а в старых домах — и того меньше. Либо — заменять электропроводку, предварительно проконсультировавшись со специалистами. Нередко сводки ЧС фиксировали пожары, причиной которых были телевизоры, магнитофоны и прочая техника, оставленная хозяевами без присмотра в так называемом «спящем» режиме. Из-за грубых нарушений правил эксплуатации  электрооборудования произошел 251 пожар, погибли 13 человек.

i

 

Специалисты также отмечают снижение количества поджогов и суммы материального ущерба. За 8 месяцев текущего года на территории Ульяновской области зафиксирован 181 факт уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога, тогда как за аналогичный период прошлого года это цифра была почти на треть больше.  В подавляющем большинстве случаев объектами преступлений являются надворные постройки и жилые дома, а также автотранспорт, оставленный на ночь во дворах, на неохраняемых территориях. Машины обычно поджигают в темное время суток из хулиганских побуждений или из чувства мести. Поджогам такого рода обычно предшествуют неприязненные отношения между гражданами, либо между работниками и руководителями частных предприятий и организаций. Поэтому непременным условием предотвращения поджогов, совершаемых на почве мести, является своевременное сообщение граждан в территориальные отделы полиции о неприязненных взаимоотношениях между отдельными лицами, сопровождаемых угрозами уничтожения имущества.

Напомним, что согласно уголовному кодексу РФ за данное противоправное деяние предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Читайте также на нашем портале о «чёрных» лесорубах в Ульяновской области.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное