Просмотры179Комментарии0

Прогнозы меняются ежемесячно

В Минэкономики оценили макроэкономическую базу для бюджета 2016 года

Последние колебания цен на нефть и курса рубля заставили Минэкономики спустя две недели ухудшить макроэкономический прогноз на 2015–2016 годы. Сегодня в Париже глава ведомства Алексей Улюкаев прокомментировал некоторые из его параметров. Ясности в оценках ближайших перспектив экономики пояснения министра не добавили.

Об очередном ухудшении макроэкономического прогноза на текущий и следующий год глава Минэкономики Алексей Улюкаев объявил сегодня в Париже. Предыдущее ухудшение оценок министерства, на основе которых должен быть рассчитан бюджет на 2016 год, состоялся в конце августа (см. “Ъ” от 26 августа).

Хотя в Минфине говорили, что именно отсутствие макроэкономических параметров для расчета бюджета не позволяет начать работу над финансовым планом страны, текущую версию прогноза господин Улюкаев назвал рабочей. Теперь при среднегодовой цене нефти $50 за баррель в 2015 и 2016 годах ($52 и $55 соответственно ждали в августе) в министерстве предвидят падение ВВП на уровне более 3,3% в 2015 году (точной цифры министр не назвал, хотя она исходя из цены нефти составит минус 3,7%). В 2016 году экономика вырастет «чуть менее 1%» (1,1% роста в предыдущем прогнозе). Впрочем, «внутреннее ощущение» министра подсказывают, что в 2016 году цена нефти может расти и оказаться выше $50 за баррель.

Вслед за стоимостью барреля понижен прогноз среднегодового курса рубля и повышена оценка инфляции. «Сейчас рубль будет чуть слабее, чем 61 руб. за доллар и на 2015, и на 2016 год»,— заключил он. Потребительские цены, хотя и начнут снижаться в сентябре (что очевидно из-за эффекта статистической базы), но по итогам 2015 года вплотную приблизятся к 12%. Но и в этом Алексей Улюкаев не уверен. «Случай этой (августовской.— “Ъ”) инфляционной волны сильно отличается от той, которая была зимой, тогда эффект переноса был полнообъемный, а сейчас он в значительно меньших масштабах, но насколько меньше — пока очень трудно оценить»,— пояснил он.

В целом же «позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем мы ожидали этого раньше», объявил министр. В свою очередь, вчера Росстат подтвердил предварительную оценку, согласно которой ВВП во втором квартале сократился на 4,6% после 2,2-процентного падения в первом квартале 2015 года. Ухудшение показателей производства добавленной стоимости в отраслевом разрезе оказалось фактически фронтальным — исключение составили лишь госуправление и ЖКХ.

Автор: Отдел экономики

Фото: Олег Харсеев

Ссылка на первоисточник

Источник: Источник
Тэги:#рубль
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное