Просмотры1603Комментарии0

Под крышей мира

«Ты была в Киргизии?! А где это?» – спрашивают меня. Как вам объяснить? Под крышей мира, где почти всюду горы. Не самая подходящая для летнего отпуска страна, или… мы просто мало о ней знаем?

Иное измерение

Кыргызстан зажат между двумя гигантами – Казахстаном на севере и Китаем на юго-востоке. Землю киргизов, как горстку, сгребли со всех сторон две могучие горные системы – Тянь-Шань и Памир. Эта небольшая страна расположилась на заснеженных хребтах, как хищная птица в небе. На карте мира Киргизия очертаниями напоминает голову беркута. Приглядитесь при случае: смотрит с глобуса голубым зорким глазом озера Иссык-Куль, клацнув острым клювом – пиком Победы. Этот знаменитый семитысячник – наивысшая точка Кыргызстана, занимает 8-е место в мире по высоте среди всех вершин.

Вообще же 85 процентов территории страны занимают горы. С ними связана история, быт, культура, жизнь киргизов. Именно вершинами привлекает Кыргызстан многих иностранцев: альпинистов со всего света, пеших туристов, любителей велопоходов.

По дороге из Каракола

По дороге из Каракола

«В горах человек живёт как бы в ином измерении – по вертикали», – эту фразу приписывают Марии Готовцевой, инструктору, которая тренировала Владимира Высоцкого для съёмок фильма «Вертикаль», – той самой, о которой строки: «Альпинистка моя, скалолазка моя». Нам, жителям равнины, трудно это вообразить, но – да, так оно и есть – в горах ты живёшь по вертикали. Или восходишь, или спускаешься.

Через горы мы поехали из столицы Кыргызстана, города Бишкека, до Иссык-Куля – жемчужины Киргизии.

«Горячее озеро»

Первая половина пути к озеру – как высадка на Марс. По одну сторону дороги за плечи улетают километры полей, а по другую инопланетным пейзажем вырастают горы – то буро-коричневые, то песочного цвета, то покрытые зелёным ворсовым ковром.

На лугах пасутся лошади, длинноногие, глянцевые, как с картинки на палехской шкатулке. Пастухи верхом погоняют стада баранов. В Киргизии в седле можно увидеть даже ребёнка. Смотришь: мальчишка, сам маленький, ниже стремени, а уже скачет на лошади, вцепившись в шёлковую гриву.

К середине дороги въезжаешь в горное ущелье. Хребты словно сжимают тебя вкруговую, и нет уже никаких полей и равнин – одни отвесные скалы, небо и дорога. На одном из участков нам пришлось постоять в небольшой пробке. Двумя днями ранее там произошёл обвал, дорогу засыпало. Десятки машин стояли намертво в обе стороны, дожидаясь, пока гружёные доверху «КамАЗы» вывозили и вывозили рухнувшую породу. Когда, наконец, тронулись, я неотрывно смотрела на нависающие скалы. Кто его знает, когда и где случится следующий обвал? На извилистых подъёмах уши закладывает, как при взлёте самолёта. Поворот, ещё поворот… Наконец, горы расступились, и мы въезжаем в долину. Скоро покажется Иссык-Куль.

О своём главном сокровище киргизы говорят, как о живом существе. «Заволновался Иссык-Куль» – значит, озеро сменило свою привычную небесную лазурь на насыщенный синий, и кроткая рябь пошла вздыматься кудрявой волной. Название его переводится с тюркского как «горячее озеро». А всё потому, что Иссык-Куль не замерзает зимой, мерцает голубым оком среди заснеженных вершин. Озеро бессточное, но в него впадает несколько притоков. Оно не очень солёное, по сравнению с морем, чистое (кое-где даже прозрачное) и ничем не пахнет, как кипячёная вода.

На Иссык-Куле своеобразный климат, очень переменчивый. С утра может идти дождь, и небо затянуто сизо-фиолетовыми тучами, а к обеду уже светит слепящее солнце, и ни облачка. Жары здесь, можно сказать, и не бывает. Всегда свежо.

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Ещё с советских времён всё побережье озера усеяно гостиницами, санаториями, домами отдыха. Сегодня отдыхающим там по-прежнему есть, из чего выбрать: хотите – живите в дорогущем отеле, хотите – отдыхайте в здравнице, хотите – снимайте угол у местных жителей. Таблички «Сдаю комнату» здесь люди держат на каждом повороте.

Я поселилась в курортном городке Чолпон-Ата на северном берегу. Бросила чемодан в номере отеля и – прямиком на пляж, увидеть скорее горное озеро Иссык-Куль. Вышла на пирс и обомлела до нечаянных слёз. Такая величественная красота вокруг, такое царственное спокойствие! Голубое озеро с бликами, и за ним – хребет Кюнгёй-Ала-Тоо. Дальше – уже Казахстан. Острые пики упираются в небо, нанизав на вершины облака, и кое-где видны снежные скаты. В пасмурную погоду кажется, что горы магнитом притягивают к себе сизые тучи. А уж если сквозь них пробивается луч солнца, то он, как прожектор, подсвечивает сахарные пики хребта, но не все разом, а лишь некоторые. Получается по-театральному эффектно. Всё-таки там, наверху, неплохой осветитель.

После 10 дней отдыха на Иссык-Куле я снова вернулась в столицу, в Бишкек.

Восточный базар

Бишкек вряд ли можно отнести к городам, популярным среди туристов. Восторгаться там особенно нечем. В центре главные достопримечательности – «правительственные» здания, непотопляемые советские монолиты, доставшиеся в наследство от нерушимого союза. Внушительный памятник герою главного национального эпоса киргизов – богатырю Манасу на центральной площади. Огромный парк имени Панфилова. Удивляет вот что: весь город опутан сетью каналов, заполненных водой. Арыки есть и в центре, и на окраине города, на проспектах и во дворах жилых домов – всюду. Вода из них расходуется на полив, а поступает она туда прямиком с гор, с тающих ледников. Лето там жаркое, без воды не выжить. Весь июль в Бишкеке стояла 42-хградусная жара, только арыки и спасали. Да и в «прохладном» августе при +28 городские розарии заливали так, что пылающие розы стояли в воде до середины стебля.

Словом, центр киргизской столицы, конечно, самобытен, но уж если вы хотите настоящего среднеазиатского колорита – поезжайте на местный базар – знаменитый Дордой или Ошский рынок. На первом продают одежду и обувь, на втором есть ещё и продуктовые, хозяйственные ряды.

Восточный базар не идёт ни в какое сравнение с нашими рынками. Это город в городе, лабиринт, ориентироваться в котором можно, ну, например, по запаху. Вот ряды, где пахнет тёплой пыльной овчиной, нагретыми солнцем и работой руками, что вышивали всю эту пёструю красоту – сидушки

Юрта - древнее жилище киргизов-кочевников

Юрта – древнее жилище киргизов-кочевников

и войлочные ковры, ширдаки. Их киргизы стелют в юртах. Кстати, в Киргизии многие до сих пор живут в юртах. К примеру, пастухи уходят в горы до зимы и там по-прежнему живут в древнем жилище кочевников.

А вот ряды с расшитыми «под золото» тюркскими нарядами, тюбетейками и киргизскими

Внутреннее убранство юрты

Внутреннее убранство юрты

колпаками – национальным мужским головным убором, в котором ходят многие киргизы. Здесь же продают войлочные изделия, тоже имеющие специфический запах: отороченные мехом полусапожки с вышивкой, забавные тапочки с загнутыми носами, как у Маленького Мука, и многое другое. Лавки ломятся от тугих тяжёлых свитков тканей. Идёшь вдоль этого великолепия и неба не видишь, будто прорываешь ходы в огромном муравейнике.

А какие там ряды с сухофруктами и орехами! Десятки метров ящиков с несколькими видами изюма, урюка, фиников, фисташек, миндаля, фундука, восточными сладостями и сушеными фруктами. Всё это богатство громоздится наверх, вырастая гигантским плавником над гребнем рыночной волны, что несёт тебя дальше – к островкам специй.

Сколько, оказывается, существует видов перца: и сладкого, и острого, и очень острого – такого, что продавец предостерегающе кричит: «Не пробуй на язык! Очень остро!» И держится над всем этим такой ядрёный дух, что кажется – вот-вот из него воплотиться джин, как и положено в восточной сказке, и выведет тебя из этого лабиринта.

Выходишь с базара и окунаешься в шум городской улицы. Вот она – Азия! Пыльная, крикливая, но по-своему интересная, «без царя в голове». В Бишкеке, как и в целом по стране, очень мало дорожных знаков. Как там ездят водители автомобилей и ходят пешеходы, заслуживает отдельного абзаца. Многие ездят и ходят, как попало, как хотят, не особо обращая внимание на правила и знаки. Дорогу многие переходят как душе угодно, на светофор, кажется, мало кто смотрит. Самые внимательные на киргизских дорогах – дэпээсники. Они, кстати, не только представляются водителям, но и жмут им руку, а с некоторыми даже обнимаются, по-дружески похлопывая по спине. Поначалу всё это кажется диковатым, но потом быстро привыкаешь и к шуму, и к клубам мелкой коричневатой пыли, и к сухой жаре, совсем не такой, как у нас.

Киргизия – как кумыс (напиток из молока кобылы – Прим. авт.), что первый раз пробуешь из пиалы: одновременно и кислый, и солёный, и терпкий, и спиртом отдает – такой удар по всем сразу вкусовым рецепторам. Так и со всей страной: Кыргызстан, пожалуй, вот так, с первого вздоха, не полюбишь, но эта земля стоит того, чтобы её посмотреть, разглядеть, изучить, попробовать на вкус и запах.

Вечернее небо над Иссык-Кулем

Вечернее небо над Иссык-Кулем

Хотя жизнь там не самая благоустроенная. Социальная поддержка людям слабовата. Обучение в обычной средней школе – платное, детсады платные. То есть, кроме привычных для нас сборов на ремонт и охрану, родители платят за само обучение. Как у нас в вузах. Никакого подобия нашему материнскому капиталу нет, одиноким матерям платят ещё меньшие копейки. Пожалуй, все бывшие союзные республики сегодня можно разделить на те, что пришли в себя после развала, и те, что пока не могут подняться. Киргизия, скорее, относится ко второй категории.

Дым над землёй

Прилетев из Бишкека в Самару, я долго привыкала к равнине. Ехала по нашим полям и всё ждала, когда покажутся горы. Было раннее утро, над пашней курился молочный дымок, и никаких тебе гор – хоть все глаза просмотри. Остались далеко позади снежные вершины Азии. Правильно Бродский написал: «Как бы ни начинались путешествия, заканчиваются они всегда одинаково: своим углом, своей кроватью, упав в которую забываешь только что произошедшее».

Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Фото автора

На заметку

Как добраться:

Самолетом из Самары, Казани, Москвы – до Бишкека. Время в пути от 2,5 часа.

Для любителей долгой дороги – трое суток в поезде по степям Казахстана (из Самары).

Гражданам РФ для въезда в Кыргызстан нужен загранпаспорт, виза не нужна.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное