Просмотры252Комментарии0

«Мы это уже проходили!» Путин — об экономической ситуации в стране

«Наша генеральная линия заключается не в том, чтобы палить резервы, а в том, чтобы улучшать свободу предпринимательства», — заявил президент на Восточном экономическом форуме. Вместе с президентом там находится корреспондент «АиФ» Виктория Гудкова.

Заявление о нежелании впустую «палить резервы» прозвучало в ответ на вопрос журналистов об экономической ситуации в стране. По мнению президента, ничего необычного сейчас не происходит, всё это мы уже проходили в 2008 году и даже ранее. У правительства есть набор мер и предложений для стабилизации ситуации. Но в целом оно, правительство, будет стремиться к тому, чтобы разбюрократить среду и создать условия для предпринимательской деятельности, а не выделять всё больше дополнительных бюджетных денег, пояснил он. Хотя при этом точечных ударов по поддержке социальной сферы, рынка труда не избежать.

cf4d4d5f46498ebd72cdd6fa4c614ce6

Ровно такую модель дальнейшего развития экономики правительство, кажется, пытается освоить на Дальнем Востоке. «Мы предлагаем нашим партнёрам здесь эксклюзивные возможности и преференции», — рассказал Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Форум проходит во Владивостоке с 3 по 5 сентября. Главная площадка мероприятия — кампус Дальневосточного федерального университета, который был построен на острове Русский в 2012 г. к саммиту АТЭС. И если ранее у приезжавших сюда журналистов были нарекания к условиям проживания, то к форуму практически все недостатки оказались устранены. Номера для проживания гостей — на хорошем европейском уровне, на завтрак — красная икра и другие местные деликатесы.

В первый же год мероприятие, задуманное для демонстрации инвестиционного потенциала Дальнего Востока, привлекло большое внимание инвесторов. На форуме зарегистрировано 3882 участника, которые представляют 800 российских и 850 зарубежных компаний. Основной интерес проявили страны АТР: КНР, Япония, Республика Корея, а также Малайзия, Сингапур, Вьетнам и Таиланд. За первый день достигнуты соглашения и подписаны контракты на десятки миллиардов рублей. Так, компания «Роснефть» подписала пакет соглашений с индийской компанией ONGC по вхождению в Ванкорский проект. Mazda cовместно с компанией «Соллерс» будет создавать производство автомобилей и двигателей в Приморском крае, а «Независимая нефтяная компания» совместно с китайской компанией «Jiangsu Baoli Intetnational Investment Co» — строить завод по производству модифицированного битума и нефтепродуктов в Хабаровске.

Приехавшим, но ещё не определившимся инвесторам Владимир Путин рассказал о том, какие возможности им предлагает Россия на Дальнем Востоке. Речь идёт о нескольких механизмах, которые работают в регионе. Первый из них — создание территорий опережающего развития с льготным налоговым режимом. Таких на Дальнем Востоке уже 9. Ещё одна возможность для инвесторов — свободный порт «Владивосток». Иностранные граждане могут оформить восьмидневную визу прямо на границе, а для резидентов действуют страховые и налоговые льготы. Возможно, что подобный режим будет распространён и на другие узловые порты Владивостока. И наконец, ещё один механизм — помощь государства при создании инфраструктуры, необходимой для развития бизнеса. Пока на шесть проектов государство выделило на эти цели 13,8 млрд руб. и получило 126 млрд руб. частных инвестиций. Остаётся надеяться, что озвученные главой государства эксклюзивные предложения будут работать столь успешно, что их захотят опробовать и в других регионах страны, и вся Россия, а не только Дальний Восток станет территорией опережающего развития.

Виктория Гудкова

Ссылка на первоисточник

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное