Просмотры254Комментарии0

Ушла по грибы и погибла

Пришла осень, и в Ульяновской области начинается сезон «тихой охоты». Многие идут в лес по грибы. Хоть у нас и не тайга, но потеряться запросто можно. Только за прошедший месяц в регионе возросло количество сообщений о заблудившихся в лесу.

Всего с начала года в полиции зарегистрировано 26 подобных случаев. Увы, один стал трагическим.
2 августа из деревни Поника Николаевского района ушла в лес 66-летняя местная жительница. Она долго не возвращалась, но родственники только утром забили тревогу и обратились в полицию. На поиски пропавшей выдвинулись 20 местных сотрудников УМВД, лесники, народные дружинники. Они разбили территорию на квадраты и прочесывали местность. Но 9 августа пенсионерка самостоятельно выбралась из леса. Она оказалась в 30 км от своей деревни.
images

6 августа ушла в лес по грибы 79-летняя жительница села Утесовка Сурского района. Пенсионерка не смогла найти дорогу обратно. Она позвонила сестре по сотовому телефону и сказала, что заблудилась. Родственница обратилась за помощью в полицию и в МЧС. Но больше пропавшая не звонила, а её телефон стал недоступен. Бабушку разыскивали 60 сотрудников сурского отдела полиции, 40 сотрудников МЧС, охотники и волонтеры. Но всё было тщетно. 15 августа её труп обнаружили местные охотники. Тело старушки лежало в пойме реки Барыш в 4 км северо-западнее от села Утесовка. Скорее всего, у женщины стало плохо с сердцем.

Уважаемые читатели! УМВД России по Ульяновской области и областное МЧС напоминают о правилах безопасности при походе в лес за грибами.

Ходить в лес рекомендуется небольшими группами, с людьми, которые хорошо ориентируются на местности. Не стоит ходить в лес одним пожилым людям и детям. Перед выходом нужно предупредить родных о том, куда вы идете. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности. Рекомендуется иметь при себе компас, тёплую одежду и заряженный мобильный телефон. Нужно одеваться ярко — в одежду красных, желтых и белых цветов, не будет лишним наклеить светоотражающие полоски.
И помните, что поход в лес — это сильные физические нагрузки. Поэтому нельзя идти без необходимых медикаментов. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды.
Если вы все-таки заблудились, то идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе; при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям.
Либо наберите экстренный номер «112» с мобильного телефона и ждите помощи.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное