Просмотры348Комментарии6

«Опухоль» в центре Ульяновска

В центральной части Ульяновска появились таинственные строительные объекты, где работают люди, которые даже не знают, что они строят и кто заказчик.

«Главный» ничего не знает

Многие ульяновцы заметили, что на перекрестке улиц Красноармейской и Рылеева появился новый строительный объект. Место быстро огородили забором, нагнали технику и вырыли огромный котлован.

На перекрестке улиц Красноармейской и Рылеева

На перекрестке улиц Красноармейской и Рылеева

Местные жители гадают: неужели здесь будет очередная многоэтажка, которая ну никак не вписывается в городской ландшафт? Никакого паспорта объекта там нет. Хотя это обязательное условие для любой стройки.
Корреспонденты «Молодёжки» попытались прояснить ситуацию. Водитель грузовика сообщил нам, что, вроде бы, возводят жилой дом, и направил к «главному».
Их «главный», крупный мужчина средних лет, повёл себя более чем странно.
— Мне сказали принять железо и всё. Я не знаю, что там строят, — сказал он, не представившись.
— А кто заказчик? — поинтересовались мы.
— Не знаю, мне лишь велели принять железо…
Чудеса какие-то. Главный по стройке ничего не знает, даже кто его нанял на работу. Выходит, строителям всё равно, лишь бы платили…
Сейчас этой стройкой заинтересовался аппарат областного Уполномоченного по противодействию коррупции. Может что-то прояснится?

Липа от Чепухина

В последние годы с улицей Рылеева вообще происходят чудеса. Ну, облюбовали её любители точечной застройки — и всё!
Пенсионерка Ольга Озерцова даже написала об этом Президенту Путину.
— На улице Рылеева раньше было много деревьев, а застройщики новых домов уничтожили там 12 здоровых тополей, превратили улицу в пустыню, — говорит она. — Я обращалась в областной минсельхоз. Но получила лишь отписки от его руководителей.
Глава минсельхоза Александр Чепухин сообщил, что заявление рассмотрено. «Компенсационное озеленение шестью липами произведено на улице Рылеева от дома №1 до дома №7 в 2014 году. А городским комитетом по охране окружающей среды в рамках акции осуществлена посадка десяти кустов чубушника и спиреи на газонах».
— То есть министр Чепухин считает нормальным, когда застройщик уничтожает деревья, а посадка идёт за счёт бюджета города? — недоумевает Озерцова. — И почему министр Чепухин считает достаточным вместо 12-ти огромных деревьев высадить 6 хилых лип? Притом одна из них уже засохла. За ними никто не следит. Ну, разве это дело?
Мы обратились за комментарием к председателю Палаты справедливости и общественного контроля области Захару Мисанцу. И вот что он сказал:
Я давно считаю, что таким людям, как Чепухин, не место в областном правительстве. Подобные отписки – это нежелание разобраться в проблеме, а если сказать жёстче – это плевок в лицо народа.

Озерцова обратилась в региональную Палату справедливости и общественного контроля. Оттуда направлен запрос в городскую администрацию. Пока ответа нет.

Строят «монстров»

«Молодёжка» не раз писала о точечной застройке в Ульяновске. Но в центре города продолжают возводить дома, почти друг на друге. При этом объекты совершенно не вписываются в городскую архитектуру. Только на улице Радищева несколько таких стройплощадок.
Один объект — без паспорта, рядом с перекрестком улиц Радищева и Рылеева. Там работает пара дюжих парней, которые тоже почему-то не ведают, что и для кого строят.

На перекрестке улиц Красноармейской и Тухачевского

На перекрестке улиц Красноармейской и Тухачевского

Новая стройка не так давно появилась на перекрёстке улиц Красноармейской и Тухачевского. По паспорту объекта, там будет административное здание (офисы).
Многоэтажка возводится на улице Радищева возле бывшей БСМП. Но многие люди возмущаются.
— Как потом здесь жить? Ведь у каждого третьего жителя есть автомобиль. Мест для стоянок нет. Понаставят потом, не пройти. Почему власти не думают о горожанах? Почему разрешают строить большие дома, где не надо? — говорит местная жительница Ольга Петровская.
Кстати, многие ульяновцы предлагают запретить так называемую точечную застройку. Ведь в основном она осуществляется на территориях, которые являются местом отдыха людей, проживающих в данном жилом квартале, в зелёных зонах.
По мнению областной прокуратуры, за точечной застройкой недостаточно следит Управление регионального строительного надзора Ульяновской области. Например, в 2014-2015 годах должностные лица этой организации самоустранились от анализа ситуации, а сведения о возведении объектов капитального строительства, подлежащие муниципальному контролю, в органы местного самоуправления ими не направлялись. Да и Управление почему-то избирательно привлекало правонарушителей к административной ответственности. Областная прокуратура потребовала от руководителя Главной государственной инспекции регионального надзора устранить все нарушения и наказать виновных.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное