Просмотры113Комментарии0

Обрез против алкотестера

Пьяный водитель расстрелял инспекторов на дороге

Накануне ночью пьяный водитель расстрелял инспекторов ДПС.
Вечером около одного из домов по улице Климова подмосковнгого Ногинска произошла авария. Водитель Chevrolet Cruze протаранил припаркованный Ford. Свидетели вызвали полицию. В 22.45 сотрудники ДПС прибыли на место и начали оформлять аварию. Однако водитель Chevrolet Cruze вел себя неадекватно. Инспекторы почувствовали запах алкоголя и приняли решение направить его на медосвидетельствование. Пока оформлялись бумаги, водитель сбежал. Но вернулся обратно с обрезом. В итоге 27-летний лейтенант Дмитрий Мельников и 29-летний лейтенант Дмитрий Корягин были ранены. Стрелял водитель, к счастью, неважно, поэтому оба инспектора получили ранения, не угрожающие жизни — у них прострелены ноги.

Автоинспектор Мельников открыл ответный огонь из табельного оружия. В результате ранения в живот нападавший водитель умер от потери крови уже в больнице. Позже выяснилось, что этот водитель — 62-летний Сергей Ковалев — в 2004 году был осужден по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса за причинение вреда здоровью.

Следственными органами Московской области возбуждено дело по статье 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и по части 1 статьи 222 «Незаконный оборот оружия» УК РФ. Одновременно проводится проверка действий сотрудников полиции о правомерности применения оружия.

В Законе «О полиции» четко расписано, в какой ситуации полицейский, будь это сотрудник ДПС, ГИБДД или участковый, имеет право на то, чтобы просто вытащить оружие из кобуры, не говоря уже о стрельбе. И перечень этих случаев большой.

Например, применять оружие он может для защиты другого лица либо себя от посягательства на жизнь или здоровье, для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием или транспортным средством полиции. Право на выстрел ему дано для освобождения заложников, для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться. Разрешено применять оружие для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить требование о сдаче находящегося при нем оружия. Также полицейский имеет право стрелять для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Но есть и запрет на применение оружия. Стрелять на поражение запрещенно в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказанияими вооруженного сопротивления. Также нельзя его применять при значительном скоплении граждан, если могут пострадать случайные лица.

Напомним, что в ноябре прошлого года при похожих обстоятельствах в Солнечногорском районе Московской области погибли двое патрульных. Денис Дубовский и Андрей Ефанов остановили поздно ночью у деревни Перепечино «УАЗ», в котором сидели несколько мужчин. Водитель был нетрезв. Когда полицейские начали составлять протокол, им предложили взятку. После отказа пассажиры легковушки начали стрелять по патрульным из пистолетов. Один из сотрудников ДПС был убит сразу, другой отстреливался и даже ранил одного из нападавших. Двоих преступников задержали по горячим следам, третьего недавно взяли в Сочи.

Напомним еще один громкий случай со стрельбой и погоней. Около двух лет назад сотрудник столичной ДПС попытался остановить на Садовом кольце белый Porsche Cayenne с очень блатным номером Х666ХХ. Водитель на его требование не отреагировал. Он сделал несколько кругов по центру Москвы, стараясь сбросить преследовавшего его инспектора. Потом рванул в область. В общей сложности за время погони по спидометру инспектора они проехали 150 км. Уже на Волгоградском проспекте инспектор применил оружие. Из 6 выстрелов на скорости 120 км/час 5 достигли цели. Однако на пробитых колесах водителю Porsche удалось скрыться в Жуковском. Его взяли через пару дней, когда он обратился в автосервис для заделки пулевых пробоин. В отношении инспектора была проведена служебная проверка, но была доказана правомерность применения оружия.

В эти выходные в Москве прошла очередная операция «Невод». На инструктаже руководство столичной полиции еще раз напомнило, что при проверке машин, один полицейский проверяет документы и осматривает машину, а второй его прикрывает. То есть внимательно смотрит, чтобы в случае попытки нападения применить оружие.

Всего, по данным Госавтоинспекции России, в прошлом году сотрудникам ГИБДД пришлось применять оружие в 891 случае. Из них в 825 случаях «хватались за пистолет» сотрудники ДПС.

Автор: Владимир Баршев

Фото: Виктор Васенин

Ссылка на первоисточник

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное