Просмотры238Комментарии0

Градус доверия.Владимир Путин оценил ситуацию в здравоохранении

В Cочи президент провел две рабочие встречи: с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и главой ВЭБ Владимиром Дмитриевым.

На следующей неделе состоится форум Общероссийского народного фронта по здравоохранению, и президент решил обсудить с главой минздрава развитие отрасли. Предстоящее совещание стало серьезным поводом еще раз проанализировать ситуацию, заметила Скворцова и привела результаты соцопросов.

Выборка свыше 90 тысяч человек из всех регионов показала существенное повышение удовлетворенности оказанием медпомощи и здравоохранением. Показатель — 40,4 процента — на 10,5 процента выше, чем в 2006 году, и на 5 процентов выше, чем в 2012-м. «Причем удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и «скорой помощью», — уточнила министр. При этом очень велика разница между регионами, максимальный показатель — 61,5 процента, а минимальный — 23 процента. В минздраве понимают, что над этим надо работать.

Другое исследование — ФОМ — подтвердило эти данные: 45 процентов удовлетворенности, при том что в 2012 году был 31 процент, в 2006 году — 26. «Очень долго держалось достаточно высокое количество лиц, которые негативно оценивали текущую ситуацию в здравоохранении, но с 2011 года количество этих людей сократилось почти в два раза — с 58 до 32 процентов», — заметила Скворцова.

Возросло и доверие к государственным медицинским организациям: с 52 до 65 процентов. В этом году 81 процент опрошенных сразу обратились в такие учреждения, и, естественно, все предпочитают бесплатную помощь в рамках ОМС, сообщила министр.

По качеству показатели тоже высоки: от 78 до 93-95 процентов. На вопрос, что лучше: качественная медпомощь, даже если нужно будет уехать в другой регион или населенный пункт, или шаговая доступность, 55 процентов отдали предпочтение первому варианту. Но пожилые с хроническими заболеваниями — примерно 38 процентов — во всех случаях предпочли бы помощь рядом с местом жительства.

Также был проведен специальный анализ по доступности оказания медпомощи. «Более 88 процентов опрошенных ответили, что первичная амбулаторно-клиническая помощь оказывается либо в шаговой доступности — 55 процентов, либо в 30-минутной транспортной доступности. Почти 80 процентов ответили, что сроки ожидания плановой помощи в стационарах и осмотра специалистами первичного отделения не превышают тех регламентов, которые мы впервые в 2013 году ввели, а в 2014 году сделали их обязательными», — доложила Скворцова.

Спрашивали граждан и про платные услуги. На вопрос: платили ли вы, когда последний раз обратились к врачу, от 82 до 88 процентов ответили «нет». Но на вопрос, приходилось ли платить за медпомощь, 46 процентов сказали «да», из них 40 процентов делали это официально.

По словам главы минздрава, проверки были ужесточены. Росздравнадзор и системы ФОМС за прошлый год выявили около 1,5 млн нарушений, связанных с тем, что иногда заставляют отдавать деньги в кассу за то, за что уже заплатило государство. Но это не очень большой процент — 0,1, если говорить о 1,5 млрд посещений медицинских организаций.

Хорошие новости: с 2012 года на 20 процентов, по оценке граждан, увеличилось число людей, которые ответственно относятся к своему здоровью и следят за ним. Число тех, кто хорошо оценивает свое здоровье, увеличилось на 12 процентов.

«Когда мы проанализировали результаты всех соцопросов, то выяснилось, что абсолютно во всех одни и те же зоны вызывают максимальную тревогу и волнение населения, — подытожила Скворцова. — Можно сказать, что есть три наиболее тревожных направления: первое — это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны; второе — это возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре, в том случае если человек серьезно заболевает; и третье — доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов».

С председателем ВЭБ президент обсудил вопросы поддержки несырьевого экспорта и кредитование производственных секторов экономики. Владимир Дмитриев сообщил о начале работы системы «одного окна» с учетом создания Российского экспортного центра. «Мы существенным образом продвинулись в плане поддержки промышленного экспорта — об этом говорят объемы кредитных ресурсов, которые выделены российским экспортерам», — сообщил он.

Кредитный портфель ВЭБ — порядка 350 млрд рублей. Это деньги, направленные на поддержку российского экспорта. По сравнению с июлем 2013 года, когда заработала система комплексной поддержки промышленного экспорта, объем гарантий вырос в пять раз, а объем кредитов — в 30 раз. «Это существенная динамика, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится», — отметил Дмитриев. Уже сейчас объем кредитов, в разных степенях готовности, — 550 млрд рублей. Глава ВЭБ также подчеркнул, что система поддержки промышленного экспорта опирается на очень мощную систему господдержки.

«Если говорить о номенклатуре товаров, то это прежде всего продукция энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, сельхозтехника, авиация и автопром», — перечислил Дмитриев. География широка — не только страны ближнего зарубежья, но и рынки, на которых Россия начала восстанавливать свои позиции — это энергетическое машиностроение и поставки энергооборудования в страны Латинской Америки: Эквадор, Аргентину. «Теперь, с учетом тех возможностей и механизмов, которые есть у ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России. — Прим. «РГ»), мы рынки Юго-Восточной Азии и Центральной Азии тоже осваиваем», — доложил глава ВЭБ. «Так что уверенно можем сказать, что система работает, и самое главное, что экспортеры убедились в надежности тех механизмов, которые государство создало», — заключил он.

«Но все-таки, по вашим оценкам, где наиболее эффективно сработали механизмы, на каких направлениях, на каких рынках?» — поинтересовался Путин. «Я бы выделил прежде всего рынки Латинской Америки», — ответил собеседник и назвал прорывной сделку по поставке «Сухой Суперджет» в Мексику. «И я уже сказал о поставках энергетического оборудования в Эквадор и Аргентину», — добавил он. «Как мне кажется, эти рынки с точки зрения объема и широты географии — самые перспективные и наглядные с точки зрения продаж российского оборудования за рубеж», — оценил глава ВЭБ.

«Что касается экономики, то там еще есть зазоры для улучшения. Поговорим еще об этом», — решил президент.

Владимир Путин также поздравил телеграммой главу Киргизии Алмазбека Атамбаева с национальным праздником — Днем независимости.

Автор Кира Латухина

Ссылка на первоисточник

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное