Просмотры539Комментарии1

Мельница, клад и призрак солдата в Ульяновске

С Историей Ульяновска связано огромное количество крупных исторических событий, которые отдались эхом по всей стране и известны почти каждому. Однако, в памяти старожилов нашего города сохранились не только истории о которых читал каждый еще в школьные годы на уроках истории. Огромное количество «локальных« местных легенд, которые, стоит отметить, не менее интересны, хоть и не затронули события мирового масштаба, происходили на месте нашего города и со временем забываются жителями Ульяновска.

371

Сегодня хотелось бы рассказать, коротенькую историю о Мельнице, кладе и призраке солдата.

Во времена когда улица Ленина звалась еще Московской, на ней стояла казенная мельница, которую много лет подряд арендовали купцы Андреевы. Поэтому и пруд возле мельницы народ прозвал Андреевским. Те места считали глухими, по ночам возле мельницы бродили волки и «лихие люди«. Но,  неважно насколько были опасны те места, они все равно привлекали к себе авантюристов. Ведь поговаривали, что в тех местах зарыт настоящий клад, зарытый где-то возле мельницы не то разбойничьим атаманом Стенькой Разиным, не то симбирскими купцами «мильонщиками« Твердышевыми.

ul_pokr

Однако, клад, если он конечно и был, найти так и не удалось. Между прочим, поговаривают, что ряды неудачливых кладоискателей пополнил и Володя Ульянов, еще в годы гимназии.

Предания о сокровищах часто связывали со всевозможной мистикой. Считали, что на местонахождение клада должны указывать огоньки или козленок, который будет блеять исключительно человеческим голосом, а то и все возможные призраки. Недалеко от Богоявленского съезда, говорили, что можно было повстречать привидение солдата огромного роста с безобразным перекошенным лицом, на котором к тому же красовались кривой нос и растянутый до ушей рот. Призрак, по свидетельствам особо впечатлительных, выходил из омута у мельничной плотины и пугал одиноких прохожих.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Грамотеи

    Почему история с большой буквы пишется у вас?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное