Просмотры701Комментарии1

В Ульяновск стали наведываться лисы. Фото

Сообщения о том, что в черте города Ульяновска замечены лисы, стали приходить все чаще. Не так давно дикое животное видели в парке «Прибрежный».

По словам очевидцев, животное было маленькое, скорее всего, юное, и очень худенькое. Агрессии лиса не проявляла, но подошла на удивление близко к отдыхающим. Сначала она чего-то ожидала, притаившись недалеко от компании, устроившей на берегу Волги пикник. Видимо, надеялась поживиться остатками пиршества. Заметив, что на нее обратили внимание другие отдыхающие, она перебралась в лесопосадку, подойдя очень близко к людям.

6-xhbG1XSMQ cRA7pR4enOo

Поскольку лисы — животные дикие, мы решили поинтересоваться у специалистов, нормально ли для них такое поведение.

– Лисы вообще все чаще стали появляться в черте города, даже на центральных улицах: Минаева, Гончарова, – говорит председатель областной Экологической палаты Александр Брагин. – В парке «Прибрежный» много отдыхающих, после пикников остаются отходы, а это корм. Лисы могут преодолевать по 50 км и приходить из лесов вблизи Ульяновска. Тем более, если идет массовой отлов бродячих собак, лисы приходят на их место по законам экологии. Поэтому отлов не должен быть повальным, ведь лисы – переносчик бешенства и других заболеваний. Близко подойти к человеку здоровая лиса может только если она очень голодна, что летом маловероятно, или если это маленький лисенок.

– Это достаточно опасное явление, – поделился своим мнением о ситуации лесничий участкового Акшуатского лесничества Владимир Казаков. – У диких животных есть инстинкт — держаться от человека в стороне. Но, возможно, что это было молодое животное, которое от людей не видело ничего плохого. В таком случае, это может быть здоровое любопытство: лисы вообще от природы любопытны.

Если вы столкнулись с близко подошедшей к вам лисой, все же стоит быть осторожными. Владимир Казаков советует: можно спокойно постоять и посмотреть на рыжую обитательницу леса, но ни в коем случае не проявлять агрессии или, наоборот, излишней симпатии. Ни в коем случае не пытайтесь потрогать животное! Защищаясь, лиса может вас поцарапать или укусить, и тогда вас ждет обязательный курс прививок от бешенства. А вот если животное вообще потеряло чувство страха, спокойно позволяет себя гладить, можно почти не сомневаться в том, что оно больно.

Поэтому, отдыхая на природе, будьте осторожны и благоразумны!

Смотрите также: Молодежь Ульяновска научили правильно питаться. Видео

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное