Просмотры667Комментарии0

Чепухин “вышел сухим из воды”?

Вчера вынесен приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего теперь уже бывшего директора ООО «КФХ Возрождение» Сергея Терентьева, изобличенного прокуратурой Ульяновской области в мошенничестве. Хотя некоторые СМИ предрекали, что в этом деле якобы замешан региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Что, якобы, с его подачи провернули крупную мошенническую сделку.

…Есть в Чердаклинском районе, в селе Озерки, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Возрождение». Говорят, неплохое хозяйство. В то время, когда другие СХПК и фермеры задыхаются от безденежья или находятся на грани банкротства, «Возрождение», можно сказать, процветает. Реконструировало животноводческие помещения, имеет корма, да и землей не обделено — порядка 10 тыс. га. В общем, деньги есть. Невольно возникает вопрос: откуда? Неужели тамошние руководители талантливее, чем остальные областные аграрии? Может, это и так…

Но вот одним из учредителей этого КФХ с 2012 года был Степан Чепухин, родной брат областного министра сельского хозяйства Александра Чепухина.

438Следствие установило, что в 2012 году Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области перечислило ООО «КФХ Возрождение» 10 миллионов рублей. Одним из ключевых оснований выделения региональным бюджетом данной субсидии послужила заявка от фирмы, содержащая договор на приобретение у некоего ООО «Восточная торговая компания» (г. Казань) теплообменных аппаратов.

Вместе с тем выяснено, что контрагент являлся фирмой-«однодневкой».

Фиктивными также были договор купли-продажи, счет-фактура, товарная накладная, акт приема-передачи оборудования и др.

И вот тут есть нюанс. Кто-то из регионального Минсельхоза способствовал “сделке”. Но кто? Ни сам ли министр Чепухин? В принципе, он должен был прекрасно знать, что творится в его ведомстве.

Но, увы, следствие это не установило. Хотя такой чиновник был!

“Не установленное в ходе следствия должностное лицо регионального Министерства сельского хозяйства способствовало приемке подложных документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, и принятию решения о перечислении денежных средств в виде субсидий на расчетный счет ООО «КФХ Возрождение», – говорится в пресс-релизе.

В результате бюджету Ульяновской области был причинен ущерб в размере 10 млн рублей. После прокурорской проверки руководство ООО «КФХ Возрождение» возместило имущественный вред в полном объеме.

Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств Терентьев признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорен судом лишь к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 300 тысяч рублей.

– Но прокуратура Ульяновской области настаивала на назначении названному экс-руководителю коммерческой структуры наказания в виде 4 лет колонии общего режима со штрафом в размере 1 миллиона рублей, на данный приговор будет принесено апелляционное представление, – сказал старший помощник областного прокурора Василий Зима.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное