Просмотры687Комментарии0

Книги недели: Читаем испанский, датский и британский детективы

В список книжных новинок, которые трудно читать спокойно на этой неделе попали:

Алисия Хименес Бартлетт «А собаку я возьму себе» (изд-во Corpus)
Вот уже два года работа, чтение, музыка и цветоводство составляют единственные развлечения дважды разведенной инспектора полиции Петры Деликадо. Ее новое дело начинается как рутинная бытовуха: неизвестный мужчина избит до полусмерти и находится в больнице в состоянии комы. Документов при нем нет, родные и близкие его не ищут, на вид он мерзковат — похож на мелкую сошку из преступных низов. Петра и ее помощник Фермин Гарсон готовятся к неторопливому расследованию.

Микаэль Катц Крефельд «За гранью» (изд-во «Азбука»)
Канон скандинавского детективного романа требует, чтобы конфликт между силами добра и зла, гармонией и хаосом был не только внешним, но и внутренним. Чтобы инспектор не только выслеживал маньяка, но и попутно сражался с собственными внутренними демонами, вызванными алкоголизмом, неконтролируемой агрессией и прочими склонностями к девиантному поведению. Часто последнее бывает следствием пережитой трагедии — например, смерти любимой жены, как у героя «За гранью» Микаэля Катца Крефельда.

Дэвид Марк «Сумерки зимы» (изд-во «Фантом Пресс»)
Девушка-подросток, чудом уцелевшая во время массовой резни, спустя несколько лет зарублена мачете прямо в церкви. Единственный спасшийся после кораблекрушения рыбак утонул через 30 лет после трагедии. Потерявший в пожаре жену и детей отец семейства спустя некоторое время сам сгорел заживо. На единственную из выживших жертв серийного убийцы совершено нападение…
Эктор Макэвой, детектив убойного отдела портового города Гулля, начинает понимать, что все эти жертвы — не случайность.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное