Просмотры436Комментарии0

Главы городов покидают посты после уголовных дел…

В отставку «по собственному желанию» ушли мэр Дербента и сити-менеджер Барнаула.

Мэр Дербента Имам Яралиев подал в отставку со своего поста незадолго до торжеств по случаю 2000-летия города. Отставка стала логическим завершением его противостояния с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев также ушел в отставку — по «состоянию здоровья, требующего длительного периода реабилитации». В отношении обоих глав ранее были возбуждены уголовные дела: господина Яралиева подозревали в «превышении полномочий», а господина Савинцева — в «злоупотреблении» ими.

Мэр Дербента ушел в отставку «по собственному желанию», сообщили в администрации города. Полномочия главы города возложены на главу администрации Дербента Азади Рагимова, а обязанности председателя собрания депутатов — на первого зампреда горсобрания Мавсума Рагимова. Имам Яралиев намерен «принимать активное участие в жизни города, в работе депутатского корпуса, так как является депутатом». От комментариев “Ъ” господин Яралиев отказался.

Напомним, бывший прокурор республики Имам Яралиев боролся за пост главы города еще в 2009 году. Голосование тогда обернулось скандалом федерального масштаба: в городе не открылись до трети избирательных участков, на некоторых участках были стычки между гражданами и представителями органов правопорядка. В итоге победителем был объявлен Феликс Казиахмедов, который в апреле 2010 года сложил полномочия, передав их господину Яралиеву. В декабре 2010 года горсуд Дербента отменил результаты скандального голосования, после чего господин Яралиев одержал победу на выборах мэра.
Имама Яралиева окружили участками
В апреле еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении Имама Яралиева, было признано незаконным городским судом. Как и первое, оно касалось передачи федеральной земли в муниципальную собственность. Сторонники мэра, бывшего прокурора республики, связывали уголовное преследование с политикой
Хотя официально об отставке мэра Дербента было объявлено только сегодня, его уход с поста обсуждался в регионе в последние несколько месяцев. В феврале в отношении господина Яралиева было возбуждено сразу два уголовных дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Оба дела касались передачи федеральной земли в муниципальную собственность. В республиканском управлении Следственного комитета России (СКР) сочли, что главой города при подписании документов были допущены нарушения. Работа мэра города в рамках подготовки к празднованию 2000-летия Дербента также не раз подвергалась публичной критике со стороны полпреда президента в Северо-Кавказском округе Сергея Меликова.

Преследование мэра Дербента, по мнению наблюдателей, стали результатом противостояния с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Но прежде все попытки заставить господина Яралиева освободить кресло главы Дербента натыкались на жесткое сопротивление. Так, Дербентский городской суд признал оба постановления о возбуждении уголовного дела необоснованными. Прокуратура республики не согласилась с этими решениями суда и обжаловала их в апелляционном порядке, но Верховный суд Дагестана оставил решения городского суда без изменения. В поддержку главы города выступил и экстренный сход городского совета старейшин, назвавший действия правоохранительных органов провокацией.
Чиновник пустил землю в семейное дело
В Алтайском крае в июне было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева. Градоначальника подозревают в предоставлении по заниженной стоимости земельных участков фирмам, аффилированным с его сыновьями, в результате чего городской бюджет недополучил свыше 11 млн руб.
Гордума Барнаула отправила в отставку «по собственному желанию» 62-летнего сити-менеджера Игоря Савинцева. Перед началом заседания на официальном сайте города появилось его обращение к жителям города, в котором он объяснил свою отставку «состоянием здоровья, требующим длительного периода реабилитации». «Это объективное обстоятельство не позволяет мне сейчас в полной мере эффективно осуществлять управленческие функции»,— объяснил господин Савинцев. В администрации столицы Алтайского края Игорь Савинцев работает с мая 2006 года, в 2010 году, после отмены прямых выборов мэра, он стал сити-менеджером Барнаула. Уголовное дело в отношении Игоря Савинцева было возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в конце июня. По данным СКР, в 2010–2011 годах сити-менеджер подписал несколько постановлений о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков двум ООО, аффилированным с членами его семьи. По данным источников “Ъ”, это сыновья градоначальника Дмитрий и Максим Савинцевы (последний обвиняется в мошенничестве и растрате в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). В результате, по версии следствия, региональному бюджету был нанесен крупный ущерб — свыше 11 млн руб. Следствие ходатайствовало в суде об отстранении Савинцева-старшего от должности в связи с тем, что чиновник «может оказать воздействие на своих подчиненных в ходе расследования». На очередной сессии 28 августа дума намерена объявить «конкурс на замещение должности главы администрации города».

Юлия Рыбина, Махачкала; Юрий Белов, Новосибирск

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное