Просмотры173Комментарии6

По левую руку Губернатора. Обзор аппаратного совещания Правительства

10 августа 2015 года очередное Аппаратное совещание в Правительстве Ульяновской области оказалось особенно знаковым. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий занял почётное место по левую руку Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. И, наверное, впервые за всю историю правительственных совещаний Глава региона назвал священнослужителей Русской Православной Церкви «коллегами».

1_a_13625115741

Участие нового Архипастыря в деятельности исполнительной власти Ульяновской области явилось весьма знаковым событием. Митрополит Анастасий, сидящий рядом с Губернатором, как бы продемонстрировал присутствующим чиновникам, что по своему религиозному статусу он ничуть не ниже Главы региона, а равен ему. И то, что Анастасий занял место по левую руку от Сергея Морозова, многими было воспринято, как доверие Губернатора новому Митрополиту, как «советнику правительственного кабинета». На памяти не было случая, чтобы по левую сторону от Губернатора Ульяновской области сидел муфтий или раввин. А вот Владыка Анастасий такое право получил, как и ранее Владыка Феофан.

1321445060

Обращаясь к главам муниципальных образований, Губернатор заявил: «вам надо… по возвращению… встретиться с Вашими коллегами, которые служат в храме…».

Таким образом, тот факт, что во время совещания в региональном правительстве представителей Русской Православной Церкви Сергей Морозов назвал именно «коллегами», по мнению ряда экспертов, был расценен как знак особого сближения исполнительной власти и власти духовной.

В целом, подтверждением этого могли быть и последующие заявления Главы региона, что не оставляет сомнений в том, что Ульяновская область взяла курс именно на духовно-нравственное воспитание под лоном РПЦ.

Так, после приветственного слова Анастасия Сергей Морозов неоднократно подчеркнул, что Митрополит Симбирский и Новоспасский принят в Ульяновской области на уровне регионального Правительства как «свой». Заявление об этом не могло не остаться незамеченным, по подсчётам ряда очевидцев, о том, что Владыка Анастасий стал «коллегой» Губернатора в различных интерпретациях было озвучено не менее десяти раз.

Кроме того, Губернатор отметил, что в Ульяновской области будет создан специальный благотворительный фонд Симбирской епархии, чтобы материально помочь как Митрополиту Анастасию в его деятельности, так  и его кафедре.

Как бы вскользь Сергей Морозов добавил, что в регионе в ближайшем будущем состоится большой круглый стол на тему духовно-нравственного воспитания населения региона, в котором примут участие как представители ульяновского духовенства, так и чиновники региона.

Какими окажутся на деле эти духовно-нравственные начинания, покажет время. Однако то, что эти начинания ознаменуют новый вектор развития региона, кажется весьма небезосновательным.

Фото из сети Интернет.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное