310

Россияне получили возможность оценить работу поликлиник

Любой желающий может заполнить интернет-анкету, чтобы выразить свое мнение о работе поликлиники, где наблюдается его семья. Итоги такого голосования будут учитываться при подсчете «индекса благополучия» — такой сложный показатель придумали специалисты НИИ организации и информатизации здравоохранения минздрава для оценки работы государственных медицинских учреждений.

Вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова представила первые результаты проекта по такой оценке. На сайтах МИА «Россия сегодня» и АМИ представлена интерактивная карта страны, на которую нанесены данные о 1283 амбулаторных учреждениях в 80 российских регионах, а также результаты оценки их работы.

На первом этапе эффективность и качество медпомощи оценивали специалисты. «Мы использовали показатели эффективности, такие как техническая оснащенность учреждений, профессиональный уровень врачей, число обоснованных жалоб со стороны населения, — пояснила Вероника Скворцова. — Кроме того, учитывался уровень диагностики — доля онкозаболеваний, выявленных на ранней стадии, количество пациентов трудоспособного возраста, умерших от инфарктов и инсультов на дому, количество вызовов скорой помощи, охват медосмотрами детей и взрослых и так далее. Важный критерий оценки — наличие у поликлиники своего сайта, его информативность, доступность обратной связи для пациентов».

Сначала специалисты предложили использовать более 44 критериев, но потом сократили их число до 25. При помощи разработанной методики по итогам оценки для каждого медучреждения рассчитывался «индекс благополучия» по шкале от 0 до 10.

Например, московские поликлиники (правда, в рейтинг попали еще не все) получили оценку от 5,5 до 8,7 балла из 10 возможных. А одна из санкт-петербургских амбулаторий (при среднем по городу довольно высоком уровне качества) «сработала» на твердую двойку.

В целом, по словам Скворцовой, ситуация в стране выглядит вполне благополучно: средний балл 7,3 — 7,4 (для взрослых и детских поликлиник). Но картина, конечно же, пестрая. «Нам есть над чем работать», — отметила министр. Наиболее благоприятна ситуация в Центральном федеральном округе, Чувашии, Хабаровском крае, Рязанской области, Москве, Саратове. Наихудшие результаты — поликлиники для взрослых в Новгородской и Челябинской областях, где даже средний уровень по региону не дотянул хотя бы до 5 баллов.

На первом этапе в расчетах не участвовал такой немаловажный показатель, как наличие очередей, доступность врачей-специалистов. Почему? На этот вопрос «РГ» Вероника Скворцова ответила, что сначала было решено сосредоточиться на оценке именно «медицинских», «профессиональных» показателей. А такие вещи, как комфорт и удобство в получении помощи, добавить чуть позже, когда к оценке подключатся уже сами пациенты.

Сделать это просто: найдя с помощью интерактивной карты свою поликлинику, можно заполнить анкету и проголосовать. Есть ли у вас постоянно наблюдающий вас доктор или участковые то и дело меняются? Вежлив ли врач, объясняет ли он свои назначения? Обсуждает ли с вами тактику лечения? Сколько дней приходится ждать, чтобы попасть к специалисту? Ответив на все вопросы анкеты, граждане выставляют главную оценку: отвечают на вопрос, хотели бы они поменять медучреждение или нет.

Никаких «репрессивных» действий в отношении медучреждений, оказавшихся в нижней части рейтинга, не планируется. По крайней мере пока. Сравнивать крупные столичные клиники с сельскими амбулаториями вряд ли корректно. Но рейтинг (особенно когда его «поправят» граждане) даст пищу для размышления и главврачам, и руководителям здравоохранения.

Пока в пилотное исследование вошли 1283 поликлиники (422 взрослых, 325 детских и 536 смешанных) из 80 регионов России. Работа над рейтингом продолжается, по словам Скворцовой, в ближайшее время в него войдут поликлинические отделения областных и районных больниц. А в дальнейшем системой независимой оценки будут охвачены все медучреждения, оказывающие помощь в рамках ОМС.

Автор: Ирина Невинная

Источник: http://www.rg.ru/2015/07/23/reiting-site.html

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное