Идеи для хобби

Давно подмечено, что человек, который увлечен каким-либо хобби, является более успешным и довольным жизнью в целом, чем тот, который не имеет конкретного дела для души. Сегодня мы вспомним некоторые малоизвестные или забытые увлечения, которые подойдут для всей семьи.

Квиллингmoihobbyru_5189195_9354263

Это скручивание в спирали длинных полос бумаги и последующее создание из получившихся заготовок объемных или плоских декоративных композиций. Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в Европе, считается, что благодаря монахам. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill – с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры. В России данное искусство стало популярным только в конце XX века. Сейчас это занятие известно многим, но хотелось бы еще раз отметить, что оно отлично развивает мелкую моторику, так как движения должны быть очень выверенными – хрупкий материал легко повредить, поэтому к созданию необычных картин можно подключить маленьких непосед, чтобы научить их концентрации и внимательности. Сейчас можно найти специальные наборы для квиллинга во многих магазинах.

 

 

Гильоширование

В рукоделии так называется способ выжигания по ткани. Считается, что пришло оно в Россию из Германии. Другие источники говорят, что изобретено оно было именно в нашей стране в 1980-х годах некой Зинаидой Котенковой.mini_4

Как бы то ни было, с его помощью можно изготовить изделия с применением аппликации: салфетки, панно, закладки, открытки, записные книжки.

Для гильоширования подходят только синтетические ткани (атлас, капрон, нейлон, плащевые ткани, кримплен, также шелк), так как они при нагревании не горят, а плавятся и становятся клейкими. Инструментом гильоширования является аппарат для выжигания по дереву или паяльник с небольшими доработками.

 

Амигуруми (верхнее фото)

Это увлечение пришло к нам из Японии и подразумевает создание маленьких вязаных фигурок животных с милыми мордашками. Зверьки предназначены для домашних коллекций, а также для украшения сумочек, рюкзачков, мобильных телефонов. Это увлечение прекрасно развивает мелкую моторику и фантазию, а яркие цвета пряжи позитивно влияют на психологическое состояние.

 

Лепим из полимерной глины

Украшение из полимерной глины

Украшение из полимерной глины

Пластичная масса очень похожа на пластилин. Секрет глины − в пластификаторе, который испаряется либо на воздухе, либо в духовке, то есть при небольшой температуре, и предмет застывает. Это идеальный материал для изготовления небольших сувениров и авторской бижутерии в подарок близким, которые обязательно оценят ручную работу.

 

1402314015_deku1

Декупаж

 

 

 

 

Декупаж

Так называют декорирование мелких и крупных предметов с помощью бумажных картинок (иногда – ткани, сусального золота или модельной массы), акриловой краски, клея и лака. Благодаря этой технике можно дать новую жизнь старым вещам: чемоданам, стульям, комодам, шкафам — или превратить обычную бутылку в изысканную вазу, а коробку – в «винтажную» шкатулку для драгоценностей. За счет лакового покрытия получившиеся изделия не боятся влаги, поэтому всеми ими можно пользоваться по прямому назначению.

 

 

Мыловарение

Отличное хобби, дающее возможность пользоваться исключительно натуральным продуктом. С помощью мыльной основы, природных красителей, естественных ароматизаторов и разнообразных формочек можно создавать превосходное мыло ручной работы. Кстати, сейчас в Ульяновске много и тех, кто сделал из этого увлечения неплохой бизнес. Процесс мыловарения несложен, но весьма увлекателен, им можно заниматься вместе с детьми.

effcb65ddd7b8441e5d2c773b3309e40

 

 

 

 

 

 

 

Фризлайт

408314

Фризлайт

Такое занятие часто называют искусством застывшего света, или светографикой. Это увлечение прекрасно подойдет тем, кому нравится фотографировать, но привычные снимки уже надоели. В тёмном помещении фотоаппарат размещается на штативе. Устанавливается длительная выдержка, и в поле зрения фотоаппарата фонарями «рисуются» объекты или узоры.

 

 

 

 

Астрономия

Эта серьезная наука может стать прекрасным семейным хобби, которое будет по душе и взрослым, и детям всех возрастов. Наблюдение за далекими звездами и планетами увлекает надолго, ведь Космос неисчерпаем, здесь можно бесконечно видеть новое. Это целый мир, который можно открыть для себя и показать детям.

С телескопом проще выманить не любящих гулять домочадцев на природу. Ведь именно под открытым небом, вдали от фонарей, особенно хорошо видны звезды.

 

Фьюзинг
«Умное» слово — звучит как экономический термин. На самом деле фьюзинг — это особая техника запекания стекла, при помощи которой можно создавать удивительной красоты украшения, тарелки и даже целые витражи! Кусочки стекла — цветные, прозрачные, матовые и блестящие — вначале вырезаются стеклорезом, затем выкладываются на лист, а потом запекаются (моллируются) в особой печи. Это американская технология, очень популярная у домохозяек США, хотя впервые ее освоили в древнем Египте. И кстати, при внешнем сходстве с венецианским стеклом это две принципиально разные техники. В Венеции — стеклодувное производство, тогда как фьюзинг — резка и запекание.

Фьюзинг

Фьюзинг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Темари

Темари

Темари

В названии проговаривается японское происхождение техники, хотя специалисты утверждают, что вначале темари появилось все-таки в Китае, а оттуда уже перекочевало в Японию. Китайские мамы делали для своих ребятишек маленькие цветные шарики, вышитые, с орнаментом, складывающимся из переплетения ниток разных оттенков. Темари более ста лет, и любят его во всем мире. Современная версия этого рукоделия — когда берут старые, ненужные кусочки ткани, формируют из них шарики и обматывают их штопальными нитками. На шариках делается особая разметка, а по ней вышивается узор.

 

 

 

Фелтинг

Фелтинг

Фелтинг

 

У этого рукоделия есть еще одно, родное для русского уха, название — войлочное валяние. Довольно трудоемкий способ, зато результат превосходит даже самые нескромные ожидания. Для фелтинга понадобится шерсть для валяния, материалы для украшения, иглы с засечками, жидкое мыло, фантазия и терпение. Также есть разновидност — нанофелтинг. Так называется мокрое валяние шерсти на шелке.

 

 

 

 

 

 

Конечно, мы рассказали далеко не обо всех занятиях. Идей очень много! Но что бы вы ни выбрали, помните, что любимые увлечения могут прекрасно поддерживать домашний очаг, дают возможность забыть о ежедневных проблемах, расслабиться, раскрыть таланты человека, о которых он, может быть, и не подозревал.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное