Просмотры480Комментарии4

Ради коттеджей начнут рубить лес?

В Ульяновске «легкие города» вновь оказались под угрозой. На этот раз коммерсанты посягнули на настоящий лес: десятки деревьев могут пойти под нож на улице Фестивальной.

Эта улица – крайняя в поселке Ленинском, в Новом городе. Сейчас через дорогу от жилых домов расположен настоящий лес, доходящий до волжского побережья. Раскидистым дубам не меньше семидесяти лет, и отдыхать среди них любят жители не только близлежащих домов, но и всего микрорайона. Зимой там катаются на лыжах, летом туда ходят на прогулки, круглый год здесь гуляют родители с колясками.

Жители соседних домов всячески лес поддерживают: за свой счет покупают и высаживают молодые деревца, следят за ними, поливают.
Но вскоре огромный участок леса может попросту исчезнуть: там началась продажа участков под индивидуальное жилищное строительство.

– Раньше эта земля принадлежала лесному фонду, а года три участок в 17 соток находился в аренде, – рассказывает житель улицы Фестивальной Василий Кижменев. – Арендатор и раньше пытался эти участки продать. Но это было незаконно. Однако недавно, с его слов, эта земля стала муниципальной, ей присвоили кадастровый номер и отвели под индивидуальное жилищное строительство.

По словам людей, колышки по границе первого участка, намеченного для продажи, начали забивать на прошлой неделе. Тогда-то люди и забили тревогу. Пока обозначен только участок в десять соток, но, по некоторым данным, участков будет еще как минимум три. На месте будущего строительства растут около сотни взрослых дубов, не считая двух десятков саженцев.

– Этот лес ведь совсем рядом с городом, этим воздухом и Новый город, и Верхняя Терраса дышат! – говорит местная жительница Василиса Тирмянова. – За границей везде стараются леса сохранять, а у нас — лишь бы истребить, и для личного пользования.

По словам местных жителей, на лакомый участок риэлторы уже привозят потенциальных покупателей. По слухам, местечко под индивидуальное строительство обойдется в 2,5 миллиона… И не удивительно, ведь эта территория не просто живописная, но и благоустроенная. Нынешние жильцы уже позаботились о проведении всех коммуникаций: света, воды, газа.

Сейчас непонятно, когда и по какому праву была передвинута так называемая «красная линия», отделяющая «жилые» участки от леса. Разобраться в этом и других вопросах предстоит природоохранной прокуратуре, обращение в которую уже подготовили жители улиц Фестивальной и Лесной. В защиту любимого многими горожанами леса уже собрано несколько десятков подписей.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное