Просмотры341Комментарии0

Министр здравоохранения Скворцова потребовала проверки всех кальянов в России

В Минздраве их считают источником распространения опасных инфекций

В распоряжении «МК» оказался подписанный министром здравоохранения Вероникой Скворцовой документ, который насторожит любителей кальянов. Официальное письмо Минздрава в Роспотребназор может стать «началом конца» эпохи кальянных в стране. Через мундштуки, трубочки и даже используемые в кальянах жидкости передаются туберкулез, вирусы гепатита, кишечная палочка и много прочей «заразы».

Речь идет о кальянах, которые предлагают посетителям некоторых кафе и ресторанов. Напомним, что курить табак запрещено, но во многих заведениях предлагают кальяны с бестабачными смесями. Причем в действительности табак в них может содержаться: специальных проверок никто не проводит. Более того, известно, что постоянным посетителям ресторанов и кафе дают специальные карточки, при предъявлении которых им подают именно табачный кальян. Впрочем, это даже не главная проблема.

Как сообщили «МК» в Минздраве, многочисленные исследования, проведенные в разных странах, доказали, что совместное использование мундштуков является причиной распространения таких опасных заболеваний как туберкулез и вирусы гепатита. Не так давно специалисты республики Казахстан в смывах кальянных трубок, емкостей кальянов и используемой в них жидкости обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк, плесень, грибы и т.д.. В итоге главный санитарный врач Казахстана ввел запрет на курение кальяна в общественных местах. Поразмышлять — не стоит ли и в России пойти по такому пути? – Минздрав призвал Роспотребнадзор.

Примечательно, что в нашей стране потребление бестабачных кальянных смесей никак не ограничено по возрасту — фактически курить кальян могут даже дети. Именно потому больше 10 % российских школьников уже пробовали его, и соответственно, могли заразиться инфекционными заболеваниями. Медики уверены, что именно с курения кальянов начинается пристрастие к сигаретам.

В официальном письме за подписью министра Вероники Скворцовой Минздрав просит Роспротребнадзор проверить те заведения, где предлагают кальяны. Особое внимание министр просит уделить соответствию курительных трубок и жидкостей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Роспотребнадзор пообещал провести такие проверки по всей стране и подключиться к разработке поправок в законодательство.

Автор: Ева Меркачева

Источник: “Московский комсомолец”

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное