Просмотры626Комментарии1

Ведущие российские ученые высоко оценили антикоррупционную деятельность в Ульяновской области

Эксперты в области правозащитной деятельности  и ученые-правоведы из регионов России участвующие в работе Международной научно-практической конференции:  «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России» высоко оценили организацию правозащитной и антикоррупционной деятельности в Ульяновской области.

По словам экспертов, опыт и практика  Ульяновской области в данных направлениях деятельности может и должна быть использована в других субъектах Российской Федерации.

Напомним, антикоррупционный форум прошел по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Ульяновске с 1 по 3июля 2015 года.

Пленарное заседание научного форума состоялось 2 июля в Большом зале Законодательного Собрания региона.

EBhNsekqQRM

Участие в работе конференции приняли ведущие эксперты в области правозащитной деятельности  и ученые-правоведы из разных регионов России – Саратовской, Ростовской, Самарской, Астраханской Пензенской, Ульяновской  областей, города Москва, а также депутаты областного парламента, члены региональной Палаты справедливости и общественного контроля, представители  региональной прокуратуры, руководители институтов гражданского общества из муниципальных образований Ульяновской области, представители региональных вузов и студенческих антикоррупционных комиссий.

В рамках пленарного заседания конференции его участники рассмотрели и обсудили актуальные вопросы прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции на современном этапе, основные направления государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции, зарубежный опыт теории и практики антикоррупционной  деятельности, роль судебной системы в правозащитной политике, социально-детерминационные факторы формирования и реализации правозащитной политики и некоторые другие аспекты правозащитной и антикоррупционной политики, в частности в финансовой сфере.

IMG_0107

Приветствуя участников научного форума от имени Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, заместитель Председателя Правительства региона Николай Маркин подчеркнул, что Ульяновская область сегодня – динамично развивающийся, инновационный  регион. За последние годы регион достиг заметных успехов на федеральном уровне.  Ульяновская область, по оценке руководства страны, один из самых инвестиционно привлекательных регионов России.

«Достичь таких успехов Ульяновская область смогла, в том числе благодаря реализации комплексных антикоррупционных мер, которые региональное Правительство намерено усиливать», – заключил Николай Маркин.

Участникам международного форума был представлен опыт антикоррупционной работы Ульяновской области. О нем рассказал Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

В своем выступлении Уполномоченный особое внимание обратил на практику участия институтов гражданского общества и граждан в антикоррупционной работе, применяемую в Ульяновской области, а также на новые методы и формы, принимаемые в Ульяновской области для повышения эффективности антикоррупционной работы. К ним Уполномоченный отнес Анимированную антикоррупционную карту, Антикоррупционные недели, Антикоррупционную почту Ульяновской области, Молодежный инициативный антикоррупционный центр и другие.

IMG_0110

 

Говоря о состоянии правозащитной и антикоррупционной политике в современной России, председатель  научного организационного комитета конференции, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор Саратовского филиала Института государства и права Российской академии наук Александр Малько подчеркнул, что учитывая современные тенденции, рассматривать вопросы правозащитной деятельности отдельно от вопроса борьбы с коррупцией невозможно,  так как они взаимосвязаны. Коррупция,  как социально-опасное явление, порождает не только в обществе чувство несправедливости, нанося ущерб авторитету органам власти, но во многом является причиной нарушения прав граждан в самых чувствительных сферах – здравоохранении, образовании, социальном обслуживании и других.

«В Ульяновской области выстроена уникальная модель организации правозащитной и антикоррупционной деятельности. В регионе сформирована Палата справедливости членами, которой является как Уполномоченный по правам человека, так и Уполномоченный по противодействию коррупции. Палата справедливости является мощным ресурсом, ежедневно помогая жителям области решать самые разные проблемы, причиной которых также может являться коррупция. Опыт организации правозащитной и антикоррупционной деятельности Ульяновской области должен быть более внимательно изучен на федеральном уровне и использоваться в практике работы другими регионами страны»,  – подчеркнул Александр Малько.

Выступая с докладом  «Зарубежный опыт теории и практики антикоррупционной  деятельности: цель одна – подходы разные» член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, доктор исторических наук, доктор педагогических наук, профессор Владимир Шкунов обратил внимание участников конференции на то, что имеющейся опыт антикоррупционной работы  в Ульяновской области  и успешно применяемые в данной работе инициативы должны быть продолжены. По словам Владимира Шкунова, Ульяновская область  может выступить с предложением создать в Ульяновске единый центр выработки антикоррупционных инициатив и предложить федеральному центру создать собственный национальный рейтинг восприятия коррупции.

IMG_0107

В рамках конференции была организована работа секций и круглых столов – «Роль и участие институтов гражданского общества в антикоррупционной деятельности. Международный, всероссийский и региональный опыт», «Организация антикоррупционной работы в муниципальных образованиях Ульяновской области. Совершенствование работы общественных советов по профилактике коррупции в муниципальных образованиях Ульяновской области», «Антикоррупционные инициативы молодежи регионов Поволжья»,  «Антикоррупционная деятельность в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области. Лучшие практики». В рамках их проведения теоретики и практики обменялись опытом антикоррупционной работы.

Итогом работы международного антикоррупционного форума в Ульяновске стал разработанный и принятый его участниками проект Концепции Антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации, который будет представлен на федеральном уровне, как модельная программа развития антикоррупционной и правовой  политики в Российской Федерации на ближайшие годы.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное