Просмотры678Комментарии4

Сегодня вновь подорожали коммунальные услуги. Сколько можно?

С 1 июля подорожали коммунальные услуги. Новые цифры в платежках мы увидим в августе.

За счет введенных ограничений прирост платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составит не более 8,3%. При этом в большинстве регионов среднее изменение платы граждан за коммунальные услуги сложится в диапазоне от 6 до 9%.

В первом полугодии 2015 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было. Тарифы были установлены на уровне декабря 2014 года.

Что касается изменения тарифов на конкретные коммунальные услуги, то, с учетом решений правительства, динамика их изменения для населения в 2015 году в среднем по регионам будет выглядеть следующим образом (размер индексации в среднем по стране с 1 июля): теплоснабжение — 8,4%; водоснабжение и водоотведение — 9,1%; газ (оптовые цены) — 7,5%; электроэнергия — 8,2%.

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т. п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре.

ФСТ проинформировала, что в случае, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в местных органах соцзащиты. При этом в ряде регионов данный порог снижен, что позволяет воспользоваться субсидией большему числу людей.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное