Просмотры169Комментарии1

Сотрудники полиции напоминают

УМВД РФ по Ульяновской области напоминает гражданам о необходимости быть бдительными и осторожными, открывая двери в квартиру неизвестным лицам. Довольно часто эти лица могут оказаться простыми мошенниками.

Напомним, что 9 июня 2015 года в одном из домов по проезду Полбина города Ульяновска неизвестные, представившись сотрудниками газовой службы, обокрали пенсионерку, в результате чего старушка оказалась в больнице с диагнозом «инсульт».

1433674532_5

Случаи, когда доверчивых граждан старались обмануть различного рода злоумышленники, представляющиеся сотрудниками официальных служб, довольно много. Сегодня такие случаи встречаются практически каждый день и не только в городе Ульяновске.

Как правило, злоумышленники могут использовать несколько преступных схем для «одурачивания» граждан.

В-Кирове-обокрали-пенсионерку

 

Во-первых, это может быть обычный телефонный звонок. Так, мошенники, к примеру, представившись всё теми же сотрудниками газовой или иной службы, могут позвонить доверчивым гражданам и предложить им проверить газовое или электрическое оборудование. При этом основная цель такого звонка состоит в том, чтобы заручиться согласием собеседника принять «специалиста», в образе которого и выступает мошенник. Как только такое согласие получено, по названному домашнему адресу собеседника выезжают так называемые «специалисты» с целью тестирования, якобы, некачественного оборудования.

Во-вторых, это может быть простой визит мошенника без всякого предварительного звонка. Далее действует та же схема, что и была продемонстрирована злоумышленниками на примере ульяновской бабушки.

При реализации всех представленных схем жертвы таких мошенников забывают одно простое жизненное правило – быть всегда начеку. Это правило, чаще всего, и не срабатывает ввиду наивности многих граждан, особенно лиц пожилого возраста. Ведь, по статистике, «излюбленными» жертвами мошенников являются именно пенсионеры. Наши старики, прожившие долгую жизнь, изведавшие и голод и нужду, как правило, не доверяют государству, но при этом продолжают по-детски верить в порядочность и добросердечность людей, чем и пользуются злоумышленники.

Определить адреса проживания пенсионеров не составляет большого труда. Информацию о них можно найти в адресно-справочных службах, в Интернете, или попросту у болтливых соседей, с которыми злоумышленники знакомятся около подъездов или в недорогих магазинах.

Отвлечь внимание пенсионера — это самый простой способ получить его деньги. Как правило, пенсионеры, страдающие от невнимания общества, одиночества и тоски, открывают двери своих квартир всем без исключения. Ведь для них это, зачастую, единственная возможность хоть с кем-нибудь поговорить, кому-то высказаться.

Вот несколько простых правил, соблюдение которых позволит не попасть на уловки мошенников.

Во-первых, настоящие работники газовых и иных служб, как правило, имеют при себе удостоверение, которые они обязаны вам показать по первому вашему требованию.

Во-вторых, ни настоящие газовики, ни настоящие энергетики не ходят по квартирам граждан без специальной одежды, и уж, тем более, они не имеют права собирать с кого-либо денежные средства.

В-третьих, не стесняйтесь задавать провоцирующие вопросы: «Как зовут вашего начальника?», «А подскажите свой рабочий номер телефона?». Это позволит вам, если это мошенник, уличить его во лжи, а если это добросовестный сотрудник, то, по крайней мере, лучше его узнать.

В-четвёртых, если злоумышленники всё-таки проникли в вашу квартиру, постарайтесь кого-либо из соседей зайти к вам в гости или сделайте вид, что у вас дома уже кто-то есть. Это может напугать мошенников.

Ну, а самое главное, будьте бдительны! И при каждом случае мошенничества сообщайте по номеру телефона 02.

Фото из социальных сетей.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Лариса

    Уже два раза звонили, ЯКОБЫ проверить качество воды в квартире.. далее сценарий: приходят, что-то устанавливают, дают попить водички, затем спрашивают, что и как по качеству..? опять «колдуют» над водой.. дают попробовать Якобы очищенной, но в воду добавлен клофелин.. снотворное психотропное.. засыпаешь.. когда проснешься.. обчистили квартиру.. ОБ ЭТОМ НАДО ОПОВЕЩАТЬ ПОВСЮДУ, ВО ВСЕХ СМИ И В ПОДЪЕЗДАХ, А НЕ О МЕХАХ И ПРОДАЖАХ ЗОЛОТА….

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное