Просмотры143Комментарии0

Ливанов пообещал не вводить радикальных изменений в ЕГЭ

При этом глава Минобрнауки доложил о трехкратном снижении числа нарушений при проведении единых госэкзаменов

По словам министра, в дальнейшем будут постепенно исключаться задания с выбором ответа по всем предметам и расширяться расписание, чтобы участники могли сдать Единый государственный экзамен в течение года, а не только в дни основной кампании.

В ближайшее время система проведения Единых государственных экзаменов в России сильно не изменится, обнадежил на пресс-конференции в четверг, 11 июня, министр образования Дмитрий Ливанов. По его словам, «радикальных перемен не будет», будут лишь постепенно исключаться задания с выбором ответа и расширяться расписание, чтобы участники могли сдать ЕГЭ в течение года, а не только в дни основной кампании. Кроме того, будут приниматься дополнительные меры для повышения объективности проведения экзаменов.

Что касается расширения перечня обязательных для сдачи предметов, как напомнил глава ведомства, уже принято решение с 2020 ввести в число обязательных экзаменов иностранный язык. Чиновник объяснил, что в настоящее время обсуждается и физика, и история, и другие предметы. «Технических ограничений у нас нет, мы можем провести экзамен для примерно 700 тысяч выпускников и по 5-10 предметам, но принимая такое решение, нужно учитывать позицию педагогического и родительского сообществ, нужно учитывать готовность выпускников», — цитирует его РИА Новости. При этом глава Миноборнауки добавил, что если в общест будет просматриваться консенсус по поводу включения того или иного экзамена в число обязательных, то такое решение будет принято.

Рассказал министр и об успехах в этом году — по его словам, во многих регионах России средний балл Единого государственного экзамена по русскому языку и литературе стал выше прошлогодних показателей, что, вероятно, связано с формой проведения экзамена, который теперь больше похож на традиционный экзамен, как «в наших школах», то есть исключены тестовые задания. ЕГЭ по русскому языку прошел на высоком уровне — без утечек, добавил он.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в свою очередь проинформировал, что 11 июня ЕГЭ по физике и иностранным языкам прошли в рабочем режиме -без сбоев и утечек экзаменационных материалов.

Между тем, стало известно, что нижегородский студент стал фигурантом уголовного дела о подделке документов после того, как 4 июня попытался сдать ЕГЭ по математике вместо выпускника вечерней школы. ПО данным, регионального главка МВД, подлог был обнаружен членом государственной экзаменационной комиссии до начала экзамена — подозреваемый представил паспорт выпускника с вклеенной своей фотографией. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают лицо, осуществившее подделку паспорта.

ЕГЭ является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз и проводится по 14 общеобразовательным предметам. Иностранные языки и физика — предметы, которые выпускники школ сдают по выбору. По данным Рособрнадзора, в ЕГЭ по физике приняли участие около 200 тысяч человек, из них около 177 тысяч — выпускники текущего года. Экзамен по иностранным языкам сдавали 76,3 тысячи человек, в том числе более 70 тысяч выпускников текущего года. Экзамены прошли в 85 регионах России, включая Севастополь и Крым, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Наталья Демидюк

Источник: «Московсий комсомолец»

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное