Просмотры101Комментарии0

МЧС напоминает

Согласно представленной Управлением МЧС России по Ульяновской области информации, 4/5 всех звонков, поступающих на единый номер службы спасения «112», являются ложными. Только за период с декабря 2014 года по июнь 2015 года в дежурно-диспетчерскую службу «112» поступило более 10 000 ложных сообщений о происшествиях.

Номер телефона экстренной службы – это, пожалуй, самый первый и самый важный номер телефона, который должен знать каждый гражданин. Оперативно позвонив по номеру «112», мы можем спасти чью-то жизнь, предотвратить страшную трагедию, уберечь себя и своих близких от опасности. Однако весьма часто ложные вызовы происходят тогда, когда человек звонит по номеру «112» либо просто так, от нечего делать, либо использует этот номер для различного рода провокаций, не имеющих своего отражения в реальности.

image3732907

Часто бывает, что самый важный номер телефона банально используется для шалости. Дети, не зная, чем себя занять, развлекают себя тем, что звонят по номеру «112» просто так, а потом радостно наблюдают, как работают выехавшие на ложный вызов сотрудники специальных служб. Это весьма распространённый случай, который часто используют и в Ульяновской области.

Не менее распространёнными являются ложные вызовы, которые совершают уже взрослые люди в целях кому-нибудь «насолить», «напакостить» или спровоцировать.

w5W8LAgtuD-big-350

Тем не менее, за подобные «шалости» предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, несовершеннолетние граждане в возрасте до 16 лет за ложный вызов могут подвергнуться административному штрафу. В случае, если «шутнику» ещё не исполнилось 16 лет, то за него административную ответственность будут нести его родители.

Причём сумма административного штрафа может доходить до десятков тысяч рублей. Помимо штрафа, «шутник» будет обязан оплатить стоимость топлива, потраченного сотрудниками специальных служб на выезд по ложному сообщению.

Кроме того, законом предусмотрена и уголовная ответственность за ложный вызов. Максимальная мера наказания за «шутки» составляет 3 года лишения свободы.

52aebe3ec5b627.11127676

Наивно полагать, что злоумышленника никогда не вычислят, пусть даже он совершили ложный вызов специальных служб один раз. Современные технические средства позволяют оперативно устанавливать и личность звонившего, и его адрес регистрации и даже место работы или учёбы.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области в очередной раз напоминает, что ваш ложный вызов – это чья-то вовремя неспасённая жизнь!

Фото из социальных сетей.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное