Просмотры271Комментарии5

День города перенесли

В этом году 12 июня в Ульяновске будут праздновать только День России.

О переносе Дня города на сентябрь многие ульяновцы высказывались давно. В советское время, например, День города праздновали 12 сентября, основываясь на событиях 1918 года, когда Ульяновск освободили от белогвардейцев.

В конце мая в Ульяновске прошли публичные слушания по данному вопросу. Представители власти, общественных объединений и политических партий предложили перенести «местный» праздник на сентябрь.

А на этой неделе уже Ульяновская Гордума официально решила перенести День города, ранее отмечаемый 12 июня, на второе воскресенье сентября, то есть утвердить «плавающую» дату. Но до сентября еще далеко, а вот предстоящий День России в Ульяновске планируют отмечать с размахом.

Основные мероприятия, а их более 100, пройдут в областном центре на площадях имени В.И. Ленина, 100-летия Ленина, в парках «Владимирский сад» и Дружбы народов, на бульварах Пластова и Новый Венец, на эспланаде, в сквере Карамзина. Вечером перед ульяновцами выступит некогда популярная группа «Земляне».

Завтра же пройдут церемонии поднятия Государственного флага России. В этом году впервые в рамках проведения исторической реконструкции на площади 100-летия Ленина также будут использоваться Андреевский флаг, флаг Российской империи и советский флаг — в знак исторической преемственности.

Также в этот день во всех районах региона подведут итоги областной акции «Роди патриота в День России».

Может быть, и правильно, что День города и День России теперь будут отмечаться в разные дни? Тем более, насчет точной даты основания Симбирска историки еще спорят. Как, впрочем, и о том, откуда пошло название города. У ульяновского краеведа-любителя 44-летнего Юрия Ломатова — своя версия на этот счет.
SIMBERSKAIA GORA или SIMBERSKA GORA (СИМБЕРСКАЯ ГОРА) — именно под таким названием появляется первое обозначение города на старинных картах Тартарии.

юрий ломатов

юрий ломатов

 

 

— Слово «гора» — понятно, а вот слово «симбер» непонятно, — рассказывает Юрий Ломатов. — Есть несколько вариантов перевода этого слова с различных языков, которые, как правило, делят его на два слова. Таким же образом поступил и я. Симбер состоит из двух слогов: «сим» и «бер». Чтобы узнать смысл слова, давайте поменяем их местами и найдём синонимы слову «берсим». А берсим — это клевер.

 

 

 

 

 

Таким образом, считает краевед-любитель, название Симберская гора можно перевести как Гора клевера. Исходя из этого, Ломатов предложил сделать клевер символом Ульяновска.
Джурабек МУРОДОВ.

00

Комментарии: 5

  1. Аватар

    Лёва

    Назвать город Чуматария ! Основываясь на исторически проживающих народностей а это Чуваши, Мордва, Татары.

  2. Аватар

    ульян

    Точно- Чумотария- отлично отражает наш город, тут и что-то от чумы есть)))), все части слова подходят. А вообще, лижбы гос.деньги на праздники транжирить, ведь можно было с экономить и провести 2 в 1 день, но тк мы самые боХатые, мы будем праздновать непонятную дату отдельно!

  3. Аватар

    Слава

    вот я не пойму этим любителям»»краеведам»» делать больше нечего?

  4. Аватар

    Гст

    Да перенесли и перенесли. Устроили трагедию планетарного масштаба. Судя по многим комментариям у нас люди не любят свой город, так какая вам разница когда День Города?

  5. Аватар

    мисанец проснись

    А в 90е 25 мая какой праздновали праздник — то же день города

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное