Просмотры475Комментарии0

Краснодар, Уфа и Владивосток оказались самыми пьющими городами России

Средний житель кубанской столицы выпивает более 20 литров алкоголя в год

Данные исследования о покупках спиртных напитков в различных городах России шокировали специалистов. Оказалось, что, например, в средним житель Краснодара покупает 20,6 литров алкоголя в год. И это без учета пива. А вот купеческая Москва гуляет не так широко – всего каких-то 7,5 литров алкоголя на жителя, уступая даже Санкт-Петербургу.

Рейтинг потребления алкоголя в России составлен на основании данных исследования Института стратегических коммуникаций и социальных проектов и ИА “ФедералПресс”. Согласно обнародованным результатам, вслед за Краснодаром, уверенно лидирующим в списке самых пьющих городов, идет Уфа. Там жители употребляют 19,9 литров в год крепких напитков. Отличился и Владивосток, вошедший в тройку лидеров, с показателем 19,1 литра в год.

Достаточно серьезное потребление алкоголя отмечено в Нижнем Новгороде и Казани, Екатеринбурге и Омске – везде количество покупаемых спиртных напитков превышает 10 литров на человека.

А вот москвичи и жители северной столицы, видимо, вместо винного магазина ходят в библиотеки. Они выпивают всего 7,5 и 8,3 литра в год на каждого жителя соответственно.

Однако аналитики отмечают, что в Петербурге чаще всего покупают именно водку – она занимает 84,8% в общем количестве покупок алкоголя. Меньше всего “беленькую” уважают почему-то в Перми – всего то 51,8%.

Исследователи говорят, что изучали лишь города миллионники. Впрочем, Краснодар таким не является, но бурно развивается и вскоре станет таким городом, поэтому его тоже включили в список на исследование.

Единственным совсем небольшим городом, где проводилось исследование, стал Ханты-Мансийск, но он является столицей субъекта федерации.

Также специалисты говорят, что не учитывали контрафактную продукцию, а также самогон или самодельное вино.

Другие выводы, которые можно сделать из доклада – в среднем россиянин покупает бутылку алкоголя один раз в две недели.

Что же касается потребления пива, то в этом рейтинге Краснодар уступил пальму первенства Самаре, каждый житель которой выдувает в год почти 90 литров пенного напитка. Третье место занял Екатеринбург с показателем 55,4 литра в год.

Москвичи же вообще пьют пиво очень мало, всего 18,1 литра в год. Наверное они отрываются в основном в отелях “все включено”, а эти данные не учитываются.

Арсений Томин

Источник: “Московский комсомолец”

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное